綠「識」全接觸

為環境「花」少一點

2023年12月
作者:綠色力量
花束
photo from pixbay

香港人愛花,從每年年宵花市和花卉展覽總是人頭湧湧可見一班。接下來的數月,聖誕節、農曆新年、情人節……迎來了切花需求的旺季。然而,讓人心花怒放的美麗花束背後,隱藏著的是對發展中國家環境和花卉從業員的潛在傷害。

現時香港大部分販售的花卉均為進口,按政府統計處2013至2017年的《香港商品貿易統計—進口》,每年12月至翌年2月期間的切花進口貨值比6至8月淡季平均高百分之五十。進口花卉的主要來源地是荷蘭和中國內地,亦有馬來西亞、厄瓜多爾及肯亞等發展中國家。

由於花卉並非生活必需品,所以不少人會以為花卉種植主要來自發達地區的廣袤花田。然而根據經濟複雜性研究中心的數據顯示,現時世界五大花卉出口國中,僅有荷蘭為已發展國家,其餘的哥倫比亞、厄瓜多爾、肯亞和衣索比亞均為發展中國家,出口切花更是不少發展中國家的重要收入來源。

花卉種植是肯亞的重要產業
"Workers at a flower farm""Worldbank"製作,以"創用CC非商業性2.0國際授權條款"釋出。

美麗背後

現時全球的花卉種植業基本上並無對農藥進行監管,根據《環境污染》期刊於2021年發表的文章〈回顧花卉產業中的農藥使用:減少人類接觸及環境污染〉,現時各地均缺乏進口花卉的最高農藥殘餘量標準,而不少花卉都可以檢測到在食用農產品中禁用的農藥。雖然切花基本上不會作食用,但吸入或接觸過量的農藥,仍是會對人體健康構成威脅。

不少研究均指出,過量使用農藥會危害花卉工人的呼吸系統,同時農藥亦會影響蜜蜂等對農業有益的昆蟲。此外,過多的農藥會經雨水滲入河流和湖泊,不少發展中國家本來已需面對水資源緊絀和水污染問題,種植花卉又會消耗大量淡水和造成水污染,無疑是令相關問題雪上加霜。多個研究均指出肯亞其中一個高生態價值的大型湖泊奈瓦沙湖,就因花卉產業而受到嚴重污染,威脅多達超過四百種鳥類的生存,當地人取用淡水資源亦受影響,類似的情況亦發生在其他花卉產業蓬勃的發展中國家。

奈瓦沙水湖的紅鸛
花卉產業污染肯亞的奈瓦沙湖,對400多種雀鳥構成威脅
“Flamingoes”" Atul Nulkar"製作,以"創用CC非商業性2.0國際授權條款"釋出。

為了減少花卉產業對環境的影響,提倡善待花卉工人,以及產地環境的「公平貿易認證花卉」,已漸漸在歐美等花卉重要市場中普及。2021年香港進口花卉貨值全球排名42位,但現時市面上卻難以見到有公平貿易認證的花卉。想要減少花卉產業對環境的傷害,香港實在需要更多推廣和教育,才能喚起社會關注。

看完這篇文章,以食用蔬菜製作的「環保菜束」,會否成為你下次購買花卉的替代選擇?

環保菜束
環保菜束
©Elaine Yuen