1. 主頁
  2. >
  3. 本會工作
  4. >
  5. 社區及教育

人生幾「河」公眾導賞團


探索河流生態 · 認識河道設計

大河滔滔不绝,小溪潺潺不息。香港有超過二百條大大小小的河溪,它們滋養萬物,是維持本地生態系統的重要元素。 然而,城市發展少不免會改變河溪的天然面貌與流向,尤其在河道的中下游位置,往往已成為都市的一部分,河道兩旁已發展成住宅等用途。於是,河流如何在防洪的需求下,同時照顧生態保育,成為了一大挑戰。另一方面,如果河道設計得宜,將能充分發揮美化及通風走廊之功能,讓城市更為宜居,亦能滿足人們康體及消閒所需。

我們將帶領公眾走訪不同的城市河流,實地了解不同的河道項目(包括河道設計及工程),並剖析這些項目對香港經濟、社會和環境的貢獻。此外,我們亦會與公眾探索河流生態,隨季節變化,一同發掘各色各樣的奇趣動植物!

自2020年12月1日起,綠色力量為渠務署管理新田防洪資訊中心及舉辦導賞團,加深公眾對河道改善、防洪及河流保育的了解。

導賞團資訊

主題一:新田雨水泵房及元朗排水繞道 懶人包

行程將先參觀位於新田雨水泵房的防洪資訊中心,市民可以透過相片、展板、模型先了解香港的主要水浸成因及渠務署採取的防洪策略。之後會參觀元朗排水繞道,一個大型的防洪工程項目,實地視察如何將環境保育原素融合至防洪工程之中,亦會到傳說中的「拉姆薩爾濕地」。


主題二:元朗排水繞道生態保育導賞團(只限11月及12月) 懶人包

於「主題一」的行程上,每年11及12月更會加插元朗排水繞道人工濕地行程,了解如何平衡防洪工程與生態保育。




Image
Image
Image
Image
Image

接收本會資料

聯絡我們

3961 0200 (T)
2314 2661 (F)
info@greenpower.org.hk
九龍旺角登打士街56號
家樂坊23樓2314室

辦公時間:
星期一至五上午9:30至下午1:00及
下午2:00至6:00(公眾假期除外)