生態

「生態」是指特定地點的環境和生物,以及兩者之間的相互作用。各種生物所需的生存條件都不同,如果環境愈多元化、愈複雜,便能夠孕育愈多種類的生物。沙螺洞擁有多元化兼複雜的生態環境,因此亦擁有極高的生物多樣性。




多元化生態環境

沙螺洞位處海拔逾150米,從北至東有八仙嶺山脈充當屏障;由南至西被九龍坑山環抱,整個河谷範圍宛如與外界環境隔絕,自成一角。沙螺洞更是香港少有的山谷盆地,獨特的地理環境繁衍出本地其他地方較為罕見的物種。

三條分別源自九龍坑山和八仙嶺的河溪同時流經沙螺洞,為這片平緩的盆地提供穩定而充沛的水源。昔日客家人充分利用了沙螺洞的地理優勢,種植水稻,形成大片濕耕農田,至後來村民逐漸棄耕外遷,這些水田亦慢慢變成沼澤,成為當地重要生境之一。

一如新界其他甚具歷史的村落,村民都喜歡在村後種植風水林,沙螺洞亦不例外,各村落均種有大片風水林,散布在沙螺洞不同角落,樹林迄今逾百年歷史,繁盛茂密,成為了多種動物棲息之所。

開闊的盆地、繁多的濕地、清澈的河溪、芊綿的荒田、翠綠的山林……塑造了沙螺洞多元化的生態環境,同時造就了當地豐富的生物多樣性。



生物多樣性
img01

蜻蜓

img01

兩棲及爬行動物

img01

淡水魚

img01

哺乳動物

img01

蝴蝶

img01

植物

聯絡我們

電話:3961 0200
傳真:2314 2661
電郵:slt@greenpower.org.hk
地址:九龍旺角登打士街56號家樂坊23樓2314室

在此網站內表達的任何意見、研究成果、結論或建議,並不一定反映香港特別行政區政府及環境及自然保育基金委員會的觀點。