關於沙螺洞

沙螺洞是香港罕見的山谷淡水濕地,位處大埔九龍坑山與黃嶺之間,佔地約五十五公頃,海拔約百多米,溪流匯聚其中,水量終年充沛,土壤肥沃,四周有山嶺擋風,形成了生態豐饒的山谷盆地。位處當地的三條河溪,以及其河濱範圍,列為「具特殊科學價值地點」。早年政府的「新自然保育政策」,將沙螺洞列為十二個「優先處理地點」之一,生態重要性更排行第二,僅次米埔內后海灣拉姆薩爾濕地,突顯了當地獨特而珍貴的生態價值。

沙螺洞最廣為人知的是其蜻蜓多樣性。自1990年代初記錄全球首次發現的伊中偽蜻(Macromidia ellenae),及後亦記錄香港首次發現的扭尾曦春蜓(Heliogomphus retroflexus),當地目前已先後找到七十多種蜻蜓,佔全港蜻蜓物種逾六成。此外,當地同時孕育多種珍稀的淡水魚、兩棲動物、爬行動物、哺乳動物、蝴蝶和雀鳥等,可說是香港的生態寶庫。




歷史

沙螺洞的歷史可追溯至三百多年前,當時已有客家群落聚居,後來更發展出張屋村及李屋村兩大村落。村民昔日以農耕為生,利用當地高地河谷的地理優勢,開闢水溝和水田,以種植水稻為主。時至1960年代,沙螺洞仍是梯田處處,水耕規模相當可觀。

到了1970年代,村民陸續遷出,不少更移居外地,當地逐漸出現大量荒廢農田。雖然農地已沒人耕作,但仍保留著昔日的灌溉系統,沙螺洞亦慢慢演變成生態富饒的淡水濕地。

1990年代,蜻蜓專家在當地發現大量蜻蜓物種,包括全球首次發現的物種;植物學者亦於當地山谷發現至少一百種珍稀植物,沙螺洞的獨特生態價值自此正式確立。



保育與挑戰

自1990年代沙螺洞獲確認為高生態價值之地,當地的發展壓力和爭議亦日漸加劇。其實,早於1980年代,已有發展商開始收購土地以發展高爾夫球場及住宅,可是由於1990年代陸續發現珍貴的蜻蜓和植物,發展計劃受環保團體大力反對,最終亦因未能通過法定程序而遭擱置。部分村民因不滿土地未能發展,於是發起「復耕」,結果是大片農田和灌溉水道被摧毀,水田和濕地因此變得乾涸,大量野草和入侵性植物(如薇甘菊(Mikania micrantha))隨之快速生長,甚至遮蔽河面,嚴重損害當地原有的濕地生態。

此外,沙螺洞已荒廢的村屋和偌大的田野,吸引了不少野戰和越野車愛好者前來。當地有不少具特色的舊日建築,例如評為二級歷史建築的張屋,野戰活動在建築物上造成彈孔,帶來破壞。越野車則在當地到處亂竄,連天然河溪和昔日遺留的水利系統亦遭破壞,影響更為深遠。加上當地的非法捕捉野生動物行為十分猖獗,捕獵器隨處可見,捕捉龜類情況尤其嚴重。

於2015至2016年,再有村民不滿發展遲遲未能落實,剷掉大片植被,種植油菜花。油菜花田一片鮮黃,吸引不少遊人前來拍照打卡,當時更獲媒體廣泛報導,但事實是種植油菜花令濕地變乾,進一步摧毀當地珍貴的濕地資源,漂亮背後暗藏破壞。

2017年,政府宣布以非原址換地方式保育沙螺洞,批准發展商於大埔船灣的修復堆填區興建高球場,發展商則把沙螺洞的私人土地交予政府接管,解決政府難以在私人土地推動保育的困局,沙螺洞的保育前景始露曙光。

沙螺洞管理協議 - 保育新一章

聯絡我們

電話:3961 0200
傳真:2314 2661
電郵:info@greenpower.org.hk
地址:九龍旺角登打士街56號家樂坊23樓2314室

在此網站內表達的任何意見、研究成果、結論或建議,並不一定反映香港特別行政區政府及環境及自然保育基金委員會的觀點。