沙螺洞管理協議

沙螺洞從數百年來青山綠水,農耕繁盛,梯田處處,生態豐饒,至1970年代因人口遷離而逐漸荒廢,近二十年來環境更是屢遭破壞,以致現時濕地乾涸、深潭變淺、雜草叢生。2017年政府落實以非原址換地方式,換取沙螺洞部份土地業權。未來,當局將正式接手保育當地。

非原址換地的程序需時,環境及自然保育基金遂於2018年通過名為《沙螺洞生境及生物多樣性保育計劃2018-2020》的管理協議,由2018年4月1日起為期二十四個月,由綠色力量負責當地復育工作,揭開了保育沙螺洞新一章。






重建濕地 復修生態

整個沙螺洞佔地約五十五公頃,管理協議涵蓋當中11.45公頃,主要包括張屋及李屋四周的私人土地,此範圍土地包括了沼澤、棄耕農地、林地和河溪等不同生境,部分仍保留天然狀態,部分則因荒廢或人為破壞而喪失其生態功能。

我們藉多項濕地重建工作,重塑昔日生態豐饒之面貌,復育本地罕有的山谷濕地。

  • 追蹤昔日水利系統,並加以修葺。活用前人農耕技術,模擬昔日河水灌溉以逐步重建濕地;
  • 開闢「生態池塘」,為日漸乾涸的沙螺洞打造更多水體,同時為蜻蜓、淡水魚和兩棲動物締造更多合適生境;
  • 復建「人工沼澤」,透過平整土地、注水和種植水生植物,進一步增加濕地面積;
  • 與當地村民攜手推動復耕,復育生態之餘,亦推廣本地農業;
  • 進行一系列的生物多樣性基線調查,全面掌握當地生態資源數據,對象包括蜻蜓、淡水魚類、兩爬動物、哺乳動物、蝴蝶及植物;
  • 為沙螺洞編製首幅生境地圖。利用航拍技術,拍攝整個沙螺洞盆地,繪製生境高空圖。
  • 推動全民保育,透過一系列社區參與教育活動,帶領市民認識沙螺洞歷史與生態,並親身參與保育工作。
生態 - 探索精彩生物多樣性


聯絡我們

電話:3961 0200
傳真:2314 2661
電郵:slt@greenpower.org.hk
地址:九龍旺角登打士街56號家樂坊23樓2314室

在此網站內表達的任何意見、研究成果、結論或建議,並不一定反映香港特別行政區政府及環境及自然保育基金委員會的觀點。