社區及公眾參與

社區為人而發展,應以人為本,更要從當區市民所需、當區獨特環境而出發。市民亦需關注及認識社區發展,適時參與並表達意見。

「賞.識東涌河」計劃尤其著重社區及公眾參與,實行「自己河流 自己保育」。計劃於2018年開展,為期三年。

(1) 東涌河生態大搜查

    以「公民科學家」理念帶動市民參與生態調查及恆常監察,共同建立東涌河生態數據資料庫,並持續監察東涌新市鎮擴展工程的生態影響。活動分為「紅樹林」和「河溪」兩部分,針對受工程影響的不同河段生境。

    參加者由生態專家教授紅樹林及河溪生態、調查方法、物種辨認技巧等,於東涌河河口紅樹林及指定河溪分段進行戶外搜查,記錄動植物種類和分布,並就重點動植物進行個別研究。



(2) 東涌河公眾導賞團

    認識和了解,是行動的第一步。活動包括課堂學習和戶外考察兩部分,全面探討東涌河生態、東涌新市鎮擴展工程,以及未來香港首個河畔公園。



(3) 東涌河未來規劃問卷調查

    收集及了解社會上各持份者對東涌河未來規劃的意見,推動達致平衡各方需要的發展與保育方案。