1. 主頁
  2. >
  3. 生物放大鏡

翱翔萬里的小鴨 — 琵嘴鴨

2022年12月
作者:綠色力量

又到冬天,又是候鳥飛來香港度冬的日子。每年這個時間,后海灣都會迎來大群度冬雀鳥。在眾多候鳥中,會找到琵嘴鴨(Spatula clypeata)的身影。對很多人來說,鴨子一副走起路來一搖一擺的傻瓜模樣,很難想像牠們竟然能夠翱翔天際,更加可以跨越萬里呢!

琵嘴鴨是一種在全球廣泛分布的野鴨。野鴨的雄鳥和雌鳥在毛色上通常有很大差異,琵嘴鴨也不例外。雄性琵嘴鴨的毛色豔麗,更可說是五彩繽紛,頭部呈金屬光澤深綠色;背部深褐色加上邊緣白色;腹部栗褐色;胸部和後腹則是白色,再加上鮮黃色的眼睛和橙色的腳,如此悅目多色,無非是為了吸引異性。相反,雌鳥則「平實」得多,全身大致灰褐色,一身素色是為了讓牠們在孵蛋時不易被捕獵者發現,可以更好的保護下一代。

要辨認琵嘴鴨一點也不難,全因牠們擁有獨特的嘴巴,明顯較其他鴨種寬闊,活像一隻湯匙。單憑其嘴形,就算從遠距離觀察,甚至在鴨群飛行時,亦可輕易分辨牠們。

嘴巴是鳥類覓食的重要工具,一如其他擁有匙狀嘴的水鳥,琵嘴鴨會將嘴巴伸入淺水中左右掃動,濾食水中和泥中的浮游生物、軟體動物和種子等。牠們的嘴巴內的邊緣長有一排形狀像梳子的角質構造,有助過濾食物。琵嘴鴨更愛在水面繞小圈快速游動,作用是透過攪動水面以圍困小動物,方便捕食,有時更會數隻聚在一起繞圈,加強捕食效益!

愛睡覺的鴨子

很多人都對家禽有一種錯誤想法,總覺得牠們都是笨笨拙拙的。不少觀鳥初學者首次見到野鴨飛行都驚訝不已。其實野鴨不只能飛,還會長途遷徙,琵嘴鴨便是其中之一,牠們在北半球大部分地區繁殖,冬天則會飛到遙遠的非洲、印度、東南亞等地度冬。

雄性琵嘴鴨毛色豔麗分明
雌性琵嘴鴨毛色平平無奇
琵嘴鴨能作長途遷徙,飛越萬里。
© Henry Lui

接收本會資料

聯絡我們

3961 0200 (T)
2314 2661 (F)
info@greenpower.org.hk
九龍旺角登打士街56號
家樂坊23樓2314室

辦公時間:
星期一至五上午9:30至下午1:00及
下午2:00至6:00(公眾假期除外)