1. 主頁
  2. >
  3. 本會工作
  4. >
  5. 減廢及回收

回收俠 - 紙包盒回收計劃

Image
Image


我們的回收故事


從2016年開始,我們是首個團體在香港推行紙包盒回收計劃,並分階段於學校、酒店、主題樂園及社區推行。及後,我們更引入嶄新的現金補貼模式,將紙包飲品盒重投現存回收網絡,建立出一個覆蓋全港、可持續發展的回收模式。

紙包盒主要成分包括紙、膠、鋁,全部物料均可回收再造。然而,香港礙於技術、設施和成本問題,一直未有回收。直至2019年香港首間紙包盒回收廠落成,回收規模才逐漸擴大,可惜回收量仍然偏低。香港每年丟棄27,000公噸紙包盒,將可回收再造資源丟棄堆填區,等同浪費,更加快迫爆堆填區,加劇廢物問題,亦無助本地回收業發展。

綜觀世界各地於回收再造範疇推展較理想的地區,如台北、南韓、日本、德國等,均以不同法例規管回收,包括《生產者責任制》,以經濟手段規範生產商「自己產品 自己回收」,生產商不但要提供回收配套,亦要從選取材料和包裝設計等著手,源頭減廢。

紙包盒是複合物,回收處理較複雜。我們正正期望透過推動相關物料的回收,讓社會反思香港的回收政策:

  • 回收業一直停留打扎、出口低技術層面,處理包括紙包盒在內的複合物成本較高,缺乏經濟誘因;
  • 沒有《生產者責任制》,缺乏生產者支援,複合物更難有回收市場價值;
  • 沒有垃圾徵費,市民缺乏回收誘因,即使有相關設施,回收量仍然不足;
  • 沒有法規及生產者支援,回收業只能一直於低技術層面掙扎求存,沒餘力向高增值方向發展;回收量亦不足以支持回收業達至最佳經濟效益,形成惡性循環。

我們將繼續爭取政府落實所有飲品容器及食物包裝生產者責任制,並敦促生產商履行環境責任,亦致力支援本地回收業。另方面,我們更期望透過回收紙包盒,凝聚社會對回收之訴求,共同爭取香港廢物管理向前邁進!

紙包盒回收計劃
紙包盒回收計劃
紙包盒回收計劃
©PMQ
紙包盒回收計劃

里程碑


2021年9月:
第四階段小學回收及教育計劃;主題樂園及酒店回收
2020年7月:
現金回收紙包盒計劃(2020年7月至2021年8月)
2019年9月:
第三階段小學回收及教育計劃
2019年7月:
社區回收(共18個協作回收點)
2018年7月:
社區回收
2017年12月:
“Jungle All the Way”展覽 @ PMQ元創方
15,000回收紙包盒 摺出36棵聖誕樹 幻化銀光閃閃聖誕樹林
2017年7月:
聯署行動,要求生產商回收紙包盒
2017年7月:
主題樂園及酒店回收
2016年10月:
酒店業試行回收(5間酒店;26間餐廳)
2016年10月:
第二階段小學回收及教育計劃
2016年1月:
開展香港首項紙包盒回收計劃(小學回收試行計劃)

關於紙包盒


紙包盒是香港飲品市場佔比第二大的包裝容器(約佔17%)*,加上家居廚房使用的雞湯、粟米等;大型食肆使用的蛋漿、忌廉等均是紙包盒,香港每年丟棄27,375*公噸紙包盒,數目多達24億個,足以鋪滿4,139個香港大球場,花費納稅人逾一千五百萬元去處理。

紙包盒主要分鋁箔盒及牛奶盒兩大類,分別以紙、膠、鋁,以及紙和膠製成,全部物料均可再回收再造。世界各地均有回收紙包盒,例如日本回收率約45%;歐洲約40%;台灣約30%;中國內地約10%。

世界各地回收紙包盒方法有多種,比較常見是抽取紙成分,再造成不同紙製品,膠和鋁則製成夾板或燃料。亦有將整個紙包盒製成彩樂板及燃料,或分離全部物料(紙、膠、鋁)再造成不同原材料。

回收價值高與低?

紙包盒主要成分是紙,當中鋁箔盒的紙成分約75%;牛奶盒約85%,所採用的紙張纖維較長,可再造成韌力較強的紙品,而牛奶盒所採用的紙更是「漂白木漿」,屬優質紙料,因此具很高回收價值。

然而,因紙包盒同時含膠及鋁,屬複合物,處理過程較繁複,成本較高,變相出現「紙包盒回收價值低」的說法。因此,大部分紙包盒回收率較高的地方均以《生產者責任制》推動回收。

紙包盒可以放進「廢紙回收箱」嗎?

不能!雖然紙包盒主要成分是紙,但同時包含膠和鋁成分,當中鋁箔盒的膠成分約20%、鋁成分約5%;牛奶盒則含膠成分15%。紙包盒屬複合物,不能當一般廢紙回收處理。

*《免「廢」暢飲研究報告》(2018)
*根據最新《香港固體廢物監察報告》(2019)

媒體報導


2021

2020

2019

2018

2017

2016

影片


「現金回收紙包盒計劃」 - 理念與推行
(2021年6月)
「現金回收紙包盒計劃」 - 街角回收鋪之日常
(2021年6月)
「現金回收紙包盒計劃」 – 關注前線回收人員(拾荒者)
(2021年6月)

接收本會資料

聯絡我們

3961 0200 (T)
2314 2661 (F)
info@greenpower.org.hk
九龍旺角登打士街56號
家樂坊23樓2314室

辦公時間:
星期一至五上午9:30至下午1:00及
下午2:00至6:00(公眾假期除外)