1. 主頁
  2. >
  3. 綠「識」全接觸

保護綠海龜刻不容緩

原文刊於星島日報《綠色論壇》(2018年10月22日)
作者:綠色力量

十月已近尾聲,亦是南丫島深灣每年禁區期即將屆滿的日子。深灣是香港穩定有綠海龜(Chelonia mydas)登岸產卵記錄的地點,該處每年夏季列為禁區,禁止遊人進入,以保護綠海龜產卵不受滋擾。不過截至目前為止,今年仍未有綠海龜登岸的記錄,有可能成為自2013年起連續第五年沒有綠海龜登岸產卵。

綠海龜又名綠蠵龜,是全球八個海龜物種中唯一會於香港繁殖的海龜。由於受到海洋污染和漁業誤捕等各種問題威脅,已被國際自然保護聯盟評定為瀕危物種。資料顯示,於六、七十年代香港東部的多處天然沙灘都有綠海龜登岸產卵的記錄,然而隨著不斷的城市發展及海岸環境受到破壞,現時全港只有南丫島的深灣是綠海龜於香港長期而穩定之繁殖地點。更重要的是,由於香港周邊地區環境改變,深灣已成為綠海龜現時於南中國海的少數繁殖地點的之一。政府於1999年6月3日將深灣劃為「具特殊科學價值地點」(SSSI)以作保護,而其內的沙灘亦按《野生動物保護條例》在每年6月1日至10月31日列為禁區。然而,列為禁區的地點僅包括沙灘,海灣範圍則未禁止遊人和船隻進入。

研究指出,綠海龜於每年 3、4 月會在牠們出生的沙灘附近徘徊並交配,5月至10月則是牠們登灘產卵的時間,這時候的牠們相當敏感,光害(包括船隻的燈光)會影響牠們上岸產卵之行為。根據已公佈的資料,漁農自然護理署曾於1998年至2003年期間野放一批於深灣孵化之小海龜,由於綠海龜需要 15 至 50 年的時間成長,並回歸自己出生的沙灘繁殖,由此推斷,這批野放之小海龜極有可能於近年回到深灣繁殖。今年年初在香港不同水域都有綠海龜出沒的記錄(可惜的是當中有數個死亡個案),這些綠海龜有可能就是十多年前在香港出生的小海龜。

但很不幸,這些綠海龜今年並沒有登上深灣產卵。綠色力量與生態教育及資源中心發現在綠海龜繁殖期間,灣內經常有大量而頻繁的水上活動。由於海龜對周遭環境十分敏感,如果牠們欲上岸產卵之時受到騷擾,極有可能會放棄登岸。此外,水上活動使用之快艇,亦有可能對於海灣附近徘徊之海龜做成致命傷害。

為了能更有效保護香港綠海龜的唯一一個產卵地點,我們由2013年起調查深灣一帶的水上活動,並將有關數據向有關部門反映,同時一直向政府爭取擴大深灣綠海龜保護區之範圍,涵蓋海域與沙灘部分,以有效保護於深灣一帶繁殖的海龜,盡量避免牠們於交配及產卵過程中受到人為騷擾。最近出爐的施政報告,終於承諾將限制地區延伸至鄰接的水域,但是我們爭取的延長保護區封閉時間,即由現時6月開始改為每年4月開始,卻仍未獲回應。此外,我們亦希望政府可以加強推廣海龜保育的工作,讓更多香港市民認識綠海龜這種珍貴的動物,了解牠們的威脅並保護他們的生境和繁殖地。同時我們亦希望市民如果於任何地方發現綠海龜,請不要騷擾牠們,並即時通知相關部門進行記錄及處理。

Image
綠海龜
Image
深灣
Image
綠海龜繁殖季節,深灣海灣範圍仍有頻繁的水上活動,對綠海龜保護明顯不足。
Top

接收本會資料

聯絡我們

3961 0200 (T)
2314 2661 (F)
info@greenpower.org.hk
九龍旺角登打士街56號
家樂坊23樓2314室

辦公時間:
星期一至五上午9:30至下午1:00及
下午2:00至6:00(公眾假期除外)