1. 主頁
  2. >
  3. 奇趣大自然

不文明的愛情 - 蜻蜓

2019年6月
作者:綠色力量

「求偶」在動物界中很普遍,例如以獨特氣味誘惑異性;向異性展示自己如何漂亮;如何能為異性提供安樂居所等等……然而這些求偶技倆,蜻蜓統統不需要,牠們只會「霸王硬上弓」,一旦有雌性進入其領土,即會被抓著交配,行為可說極「不文明」呢!

一般人所指的蜻蜓,多數包括蜻蜓及豆娘兩個亞目的物種,由於外型與習性相近,故統稱為「蜻蜓」。其實,蜻蜓世界也不是所有種類都只會「霸王硬上弓」,例如色蟌科及鼻蟌科的成員,雄性會對雌性展示其翅膀色彩或其他身體部分,又或是展示自己可讓雌性產卵的領土,藉此吸引異性。

蜻蜓亦有特別的繁殖方式。雄性成蟲擁有兩組生殖器:一組用來製造精子,位於腹部末端第九節;而其腹部第二、三節腹面則有第二組生殖器,用作儲存精子供交配時使用。雌性成蟲則只有一個生殖器,並位於腹部末端。為甚麼雄性要有兩個生殖器呢?原來這與蜻蜓獨特的交尾姿勢有莫大關係。

雄蟲腹部末端有像鉗子般的肛附器,能抓住雌蟲的頭後側或前胸,形成「串連」的狀態。一些雄蟲的肛附器跟雌蟲的頭胸就如鑰匙與鎖的關係,確保只有同種個體能進行交配,不會「錯配鴛鴦」。形成「串連」後雌蟲會將腹部向前舉起,將生殖器與雄蟲的第二生殖器連接,組成一個呈心形或橢圓形的「輪」。這個交配過程可定點,甚至是在飛行時進行。

嚴選產卵地方

交配過後,雌蟲便需要尋找合適地方產卵。不少種類對產卵地點亦有很高的要求。例如很多豆娘及蜓科的成員會選擇長有合適水生植物的水體產卵。牠們的腹部末端擁有發達的產卵器,能將植物切開並在其中產卵,防止卵受水份流失及捕食者威脅。

另有一些種類如長尾蜓屬的成員,則偏好在季節性的小水池產卵。這些小水池可以是林地上的小水窪,甚至是樹洞、竹筒等。這些環境在不同的季節有明顯的水位變化,亦與其他大型水體隔絕,因此不利魚類等較大型的捕食者生存,在此產卵便可減低日後稚蟲被捕食的機會。

不少蜻科成員則有較強的適應力,能在沼澤、池塘甚至是水溝等多樣化的水生境成長,所以這些物種的雌蟲都不需太顧慮將卵產在個別特定地方,並會以「點水」或「空投」的方式產卵。

守候與離開

很多蜻蜓的雄蟲在雌蟲產卵的同時,會繼續以串連方式「守護」雌蟲,或是在旁看守產卵過程,此舉亦可防止其他雄性「橫刀奪愛」。然而和人類一樣,蜻蜓都有不同的習性──一些蜻蜓在交配後就會各自遠飛,只餘下雌蟲獨自完成整個產卵過程。

Image
華艷色蟌(Neurobasis chinensis)的雄蟲正展示其艷麗的翅膀,以圖奪得美人歸。
© Elaine Yuen
Image
交尾中的蜻蜓組成了一個心形的「輪」。(圖是黑尾灰蜻(Orthetrum glaucum))
Image
一些雄蟲在交配後會繼續以肛附器鉗著雌蟲的後頸,以「串連」的狀態守護對方產卵。(圖是朱背齒原蟌(Prodasineura croconota))
Top

接收本會資料

聯絡我們

3961 0200 (T)
2314 2661 (F)
info@greenpower.org.hk
九龍旺角登打士街56號
家樂坊23樓2314室

辦公時間:
星期一至五上午9:30至下午1:00及
下午2:00至6:00(公眾假期除外)