1. 首頁
  2. >
  3. 蝴蝶學習區
  4. >
  5. 賞蝶路線
  6. >
  7. 大埔滘
賞蝶路線

大埔滘

大埔滘自然護理區位於大帽山郊野公園以東,自1977年劃為「特別地區」。這裡種有很多特別植物,讓大家有機會觀賞到多種較少見的蝴蝶。大埔滘自然護理區是傳統的觀鳥熱點,近年來這裡賞蝶的人亦愈來愈多。到訪這裡,賞蝶觀鳥一‘take’過。



地點

1

2

3

4

5

6

7

8

路旁長滿野花,其中的藿香薊最受斑蝶和灰蝶喜愛,常見絹斑蝶 (Parantica aglea)、酢醬灰蝶 (Pseudozizeeria maha) 和古樓娜灰蝶 (Nacaduba kurava) 圍在一起吸食花蜜。

除此之外,亦不要錯過旁邊的樹林。紅耳鵯、銀耳相思都愛在此出沒,在樹枝上放聲唱歌。

絹斑蝶

酢醬灰蝶


往前走會經過水壩和小溪,地面常被溢出的河水沾濕,因而吸引大批蝴蝶前來吸水,有青鳳蝶(Graphium sarpedon)、木蘭青鳳蝶(Graphium doson)、寬帶青鳳蝶(Graphium cloanthus)等,有時更有多達十數隻蝴蝶一同吸水。蝴蝶吸水時會比較安定,是近距離觀賞牠們的好時機。

此外,這裡亦常見琉璃蛺蝶(Kaniska canace)出沒。牠們翅膀上有奪目的藍帶,在遠處已能辨認出來!

寬帶青鳳蝶

青鳳蝶


每逢春季假日,野外研習園入口定有遊人駐足拍攝。原來這裏的象牙花,是不少中小型雀鳥的食物,包括叉尾太陽鳥、橙腹葉鵯和暗綠繡眼鳥。牠們都是顏色鮮艷、外型可愛的小鳥。

橙腹葉鵯

叉尾太陽鳥


研習園內近入口處原是果園,荒廢後變成了蝴蝶樂園。這裡的桔樹,葉片是不少鳳蝶幼蟲的食物,故常有雌蝶來尋找合適的植物產卵,雄蝶則來尋找異性。最常見的有玉帶鳳蝶(Papilio polytes)和美鳳蝶(Papilio memnon)。

至於果園左面通往研習園另一邊的小路,是眼蝶的集中地,更有機會找到不常見的鳳眼方環蝶(Discophora sondaica)。

鳳眼方環蝶

美鳳蝶


研習園中央位置有一池塘,不少蝴蝶都愛在這裡享受日光,擁有漂亮眼斑的美眼蛺蝶(Junonia almana)亦是常客。

美眼蛺蝶


池塘旁邊的涼亭前遍布馬纓丹,四季開花,花蜜豐富,自然吸引大量蝴蝶。只要稍作停留,不難觀賞到巴黎翠鳳蝶(Papilio paris)、統帥青鳳蝶(Graphium Agamemnon)和報喜斑粉蝶(Delias pasithoe)。

巴黎翠鳳蝶

報喜斑粉蝶


小徑入口長有數株俗稱「神仙樹」的柚樹和桔樹。「神仙樹」擁有吸引蝴蝶的「魔法」,就是樹幹流出的樹汁,吸引愛吸食樹汁的蛺蝶。蛺蝶在一般情況下較難觀察,但在吸食樹汁時,警覺性降低,較易接近。這裡還有機會看到罕有的電蛺蝶(Dichorragia nesimachus)和枯葉蛺蝶(Kallima inachus)。

電蛺蝶

枯葉蛺蝶


觀蝶重點來了!是研習園盡處的竹棚。這裡種植了兩種受法例保護的植物:印度馬兜鈴和寬藥青藤,分別是裳鳳蝶(Troides Helena)、金裳鳳蝶(Troides aeacus)和燕鳳蝶(Lamproptera curius)的幼蟲食料。牠們的成蟲各有特色,裳鳳蝶和金裳鳳蝶擁有奪目的金色翅膀;燕鳳蝶則擁有特別的透明翅膀。裳鳳蝶和金裳鳳蝶更是香港唯一受法例保護的昆蟲。牠們都是少見的蝴蝶,大家不妨來這裡碰碰運氣!

燕鳳蝶

紅鋸蛺蝶


全程需時:1.5小時

交通
  • 九巴70號 : 佐敦(匯翔道) ─ 上水
  • 九巴72號 : 長沙灣 ─ 太和
  • 九巴72A號 : 大圍火車站 ─ 大埔工業村
  • 九巴73A號 : 愉翠苑 ─ 彩園
  • 九巴74A號 : 觀塘碼頭 ─ 太和
  • 專線小巴 28k : 大埔墟火車站 ─ 沙田
注意事項

大埔滘自然護理區的松仔園入口,除特別批准外,所有車輛都不能駛進護理區。

連結

綠色力量

聯絡我們

3961 0200 (T)

2314 2661 (F)

butterfly@greenpower.org.hk

 

九龍旺角登打士街56號

家樂坊23樓2314室