1. 首頁
  2. >
  3. 蝴蝶學習區
  4. >
  5. 賞蝶路線
  6. >
  7. 北潭涌家樂徑
賞蝶路線

北潭涌家樂徑

西貢有「香港的後花園」之稱,這優美的後花園同時是賞蝶的好地方。北潭涌家樂徑位處西貢東及西貢西郊野公園的交界,四周林地總是蝶蹤處處。



地點

1

2

3

4

5

6

7

遊客中心外的休憩公園種植了不少開花植物,雖然這裡人聲較為鼎沸,但亦無阻一些大型蝴蝶前來採花蜜,包括碧鳳蝶(papilio bianor)和藍鳳蝶(Papilio protenor)。

碧鳳蝶

藍鳳蝶


燒烤場假日必會擠滿遊人,而包圍四周的竹林同樣熱鬧,蝶影處處。最常出沒的有矍眼蝶(Ypthima baldus)、小眉眼蝶(Mycalesis mineus)和平頂眉眼蝶(Mycalesis zonata)

矍眼蝶


沿家樂徑走,初段的林區以人工植林為主,種有朴樹等原生樹木。朴樹的葉是黑脈蛺蝶(Hestina assimilis)和柱菲蛺蝶(Phaedyma columella)幼蟲的食糧,自然吸引成蟲前來產卵。果實則是多種雀鳥的最愛,如暗綠繡眼鳥(Zosterops japonicus)。守在朴樹旁,觀鳥賞蝶皆宜。

黑脈蛺蝶

暗綠繡眼鳥 ©Henry Lui


到達分岔口,選右面前往「鯽魚湖」的方向。及後經過一小山坡,到達頂峰可看到不少蝴蝶,例如大紅蛺蝶(Vanessa indica)和新月帶蛺蝶(Athyma selenophora)的雄性,都喜歡登峰等待雌性。

大紅蛺蝶 ©Polly Fong

新月帶蛺蝶


這裡是開闊的林地,植物品種繁多,崗棯、野牡丹和鵝掌柴都會吸引蝴蝶前來採花蜜,巴黎翠鳳蝶(Papilio paris)、鶴頂粉蝶(Hebomoia glaucippe)和遷粉蝶(Catopsilia pomona)都是這裡的常客。

巴黎翠鳳蝶

崗棯


走進叢林間,又是眼蝶的出沒熱點,最常見的有平頂眉眼蝶(Mycalesis zonata),運氣好的話更會看見罕有的小三矍眼蝶(Ypthima norma)。

平頂眉眼蝶


離開林蔭,在鯽魚湖村民的蔬菜田可找到東方菜粉蝶(Pieris canidia),因為東方菜粉蝶幼蟲最愛吃的就是菜葉。
在荒廢的田畦有一棵珊瑚樹,每年三月至四月,開滿白色小花,吸引不少蝴蝶前來吸食花蜜,常客有斜斑彩灰蝶(Heliophorus epicles)和鐵木萊異灰蝶(Iraota timoleon)。

斜斑彩灰蝶

鐵木萊異灰蝶


全程需時:1.5小時

交通
前往北潭涌
  • 九巴94號 : 黃石碼頭 ― 西貢
  • 九巴96R號 (只限於星期日及公眾假期) : 鑽石山地鐵站 ― 黃石碼頭
  • 九巴698R號 (只限於星期日及公眾假期) : 小西灣 (藍灣半島) ― 西貢 (黃石碼頭)
  • 專線小巴9號 : 西貢碼頭總站 ― 麥理浩夫人渡假村
  • 專線小巴7號 : 西貢碼頭 ― 海下

連結

綠色力量

聯絡我們

3961 0200 (T)

2314 2661 (F)

butterfly@greenpower.org.hk

 

九龍旺角登打士街56號

家樂坊23樓2314室