1. 首頁
  2. >
  3. 蝴蝶學習區
  4. >
  5. 蝴蝶學堂
  6. >
  7. 斑蝶全接觸 之 越冬行為
斑蝶全接觸 之 越冬行為


眾所周知,季候鳥會順應季節變化,在冬季時遷移至較和暖的地方,渡冬後便會返回出生地。原來除了鳥類,某些蝴蝶也有季節性遷移習性。蝴蝶體型細小,看似弱不禁風,原來擁有超凡的飛行能力,更會長途飛到溫暖的地方度冬。越冬蝴蝶更會成千上萬的擠在一起互相取暖,情景令人嘆為觀止!

冬天天氣寒冷,加上食物供應驟減,為了生存,大多數蝴蝶會以幼蟲或蛹的形態渡過寒冬。然而,斑蝶科的成員卻是少數的例外。每年秋末,不少於內陸地區棲息的斑蝶都會向南飛行,遷徙至較和暖的沿岸地區。這些斑蝶會聚集在山谷或樹林,這種群集行為有助牠們抵禦寒風,保持體溫。在向南遷飛前,聰明的斑蝶早已吃得飽足,身體內儲存了足夠的脂肪來維持生命。到春暖花開時,牠們又會回到較北的地方,繁殖下一代。

香港的斑蝶越冬地

本港有記錄的斑蝶共13種。除金斑蝶外,所有斑蝶物種皆有群集越冬的習慣。本地越冬斑蝶群最主要有三類,包括紫斑蝶、青斑蝶和虎斑蝶。每年10月至11月,本地斑蝶的數目會迅速上升,相信不少斑蝶是來自香港以北地區。相比北方,香港的冬天不太寒冷,斑蝶因而選擇來港越冬,此外,估計有部分斑蝶是途經香港再往南遷。斑蝶會在翌年2月至3月北返,或在越冬地繁殖下一代。

若要保護越冬斑蝶,首要工作是使斑蝶越冬地不受破壞。在香港,已知的斑蝶越冬地約十個,這些斑蝶越冬地均是具遮風擋雨的地形,而且擁有能讓斑蝶停棲的林木,即使在冬季溪澗亦不會斷流。

屯門的小冷水是目前已知本港最大的斑蝶越冬地,於1999年至2005年高峰期,小冷水可找到4,000至40,000隻越冬斑蝶,該處屬已關閉的堆積區,並於2009年訂為「具特殊科學價值地點」。此外,屯門大欖、城門郊野公園、港島深水灣、大嶼山分流和狗牙嶺都可找到規模不一的斑蝶越冬地。



斑蝶群集越冬

青斑蝶

藍點紫斑蝶

連結

綠色力量

聯絡我們

3961 0200 (T)

2314 2661 (F)

butterfly@greenpower.org.hk

 

九龍旺角登打士街56號

家樂坊23樓2314室