1. 首頁
  2. >
  3. 蝴蝶學習區
  4. >
  5. 蝴蝶學堂
  6. >
  7. 細看蝴蝶 - 卵
細看蝴蝶 - 卵

蝴蝶是完全變態昆蟲,一生經歷四個週期-卵、幼蟲、蛹和成蟲,形態各有不同。卵是蝴蝶生命週期的第一階段。由於蝴蝶幼蟲是偏吃小鬼,大多數只吃一種或三數種植物。因此,交配後的雌性蝴蝶會四處尋找合適的幼蟲寄主植物產卵,以確保幼蟲孵化後有合適的食物,不然他們可會餓死呢!

習性各異

蝴蝶的生產習性各異,有些蝴蝶喜歡在每片葉上產下一粒卵,有的卻愛在同一地方產下數十、甚至數百粒卵。有些蝴蝶喜歡在葉底產卵,這樣可以避免陽光直接照射,減低蝶卵乾燥的可能,亦可避免蝶卵被雨水沖走。有些蝴蝶則愛在開揚的地方產卵,例如葉面。這些卵常有白色的外殼,以反射陽光,減少受熱。雌蝶有時更會在植物的莖部、花朵甚至在果實上產卵。在夏天溫度較高時,只需幾天,蝶卵便會孵化。相反,在較寒冷的日子,蝶卵的孵化期可能延長至兩至三星期。

變化多端

卵的大小由0.5至2毫米不等。蝴蝶的卵外形各異,仔細看看這些細小的蝴蝶卵,你或會驚訝它們原來真是變化多端!大多數的卵呈白色、淡黃色和綠色,有些卻是橙色,甚至是黑色。形狀有的是球形、有的較扁,有的卻像子彈般修長。至於卵的表面,有的光滑,有的卻有垂直或網狀的紋,有的有纖毛覆蓋,有的表面滿是凹凸小坑,如高爾夫球般。除了以保護色、隱蔽的產卵位置作保護外,有些雌性的弄蝶更會將體毛黏住蝶卵,加強對蝶卵的保護。

尋找蝶卵

大多數觀蝶愛好者只會觀賞體型較大和易見的蝴蝶成蟲,相反細小的蝶卵不易察覺,常被人忽略。由於雌蝶多在幼蟲寄主植物上產卵,我們只能在這些植物發現蝶卵,白蘭、含笑和一些決明屬的植物都是市區常見而又較易觀察的幼蟲寄主植物。我們亦可留意正在產卵的雌蝶,雌蝶會以前足和頭部的觸角判別植物的氣味,再在合適的植物產卵。假若我們看到蝴蝶在各種植物上四處停留,很有可能正是雌蝶尋找合適的植物產卵,好讓幼蟲在孵化後有足夠的食物。



球形的卵

子彈形的卵

表面帶有凹凸小坑的卵

統帥青鳳蝶只會在同一地方產下一粒卵

報喜斑粉蝶會一次在同一地方產下數十粒卵

連結

綠色力量

聯絡我們

3961 0200 (T)

2314 2661 (F)

butterfly@greenpower.org.hk

 

九龍旺角登打士街56號

家樂坊23樓2314室