1. 首頁
  2. >
  3. 蝴蝶學習區
  4. >
  5. 蝴蝶學堂
  6. >
  7. 蝴蝶身體大解構
蝴蝶身體大解構


蝴蝶成蟲的身體結構和其他昆蟲相若,由頭、胸、腹三部份組成。胸部長有兩對翅膀和三對足腳(部份蝴蝶物種的前足已經退化),頭部有一對複眼、一雙觸角和一只用來吸食的吸管。看似簡單的身體結構,細看原來功能多多,絕不平凡!

觸角

蝴蝶有一對錘狀的觸角,觸角末端較其餘部份腫脹。蝴蝶的觸角可發揮嗅覺功能,更可辨認一公里外花朵的香味!除了嗅覺,觸角亦可以幫助蝴蝶平衡。

複眼

蝴蝶的一雙複眼其實是由過千隻小眼組成,每隻小眼接收的影像會組合在一起,組成完整的畫面。蝴蝶擁有360度的視角,對周遭物件的移動非常敏感。

人類看到的色彩是由紅、綠和藍這三原色組成,而蝴蝶眼睛看到的三原色為藍光、黃光和人類看不見的紫外線,是動物界中視覺色頻最闊的動物。蝴蝶看到的影像和人類的不同,牠們可以分辨花朵上的紫外光圖案,有助尋找花蜜。

口器

蝴蝶的口器成吸管狀,由兩條半圓形的幼長管道合成,只可吸食液體,例如:花蜜、樹汁和腐果的汁液等。口器平時是捲曲的藏在蝴蝶的下唇,吸食時才會伸出。

翅膀

翅膀讓蝴蝶在天空中飛翔,同時有著平衡身體的作用。我們看見蝴蝶翅膀上的圖案,其實是由翅膀表面的鱗片併合而成。鱗片能併合出不同的圖案和斑紋,甚至呈現珣麗如寶石的色彩。鱗片的排列像中國古建築的屋瓦,具有撥水作用。

有些雄性蝴蝶(如青斑蝶和虎斑蝶)的翅膀上更有香鱗袋,能散發吸引雌性的香氣。

足腳

蝴蝶的足腳除了用來攀附、站立和步行外,更可以分辨味道!蝴蝶的前足有許多味覺感受器,可分辨味道,蝴蝶媽媽產卵時就是靠「腳」來找適合的植物。



觸角

複眼

翅膀

足腳

口器

連結

綠色力量

聯絡我們

3961 0200 (T)

2314 2661 (F)

butterfly@greenpower.org.hk

 

九龍旺角登打士街56號

家樂坊23樓2314室