1. 首頁
  2. >
  3. 蝴蝶學習區
  4. >
  5. 蝴蝶學堂
  6. >
  7. 細看蝴蝶 - 蛹
細看蝴蝶 - 蛹

蛹是蝴蝶生命週期中一個奧妙、不可思議的階段。經過蛹的階段,蝴蝶幼蟲會蛻變為成蟲,兩者在外型和結構上完全不同,所以稱為「完全變態」。幼蟲和成蟲有多方面的不同:成蟲有翅膀,幼蟲卻沒有;幼蟲有八對足腳,成蟲卻只有三對;幼蟲長有咀嚼式的口部進食固體食物(如葉子),成蟲卻用長長的吸管吸食液體(如花蜜)。幼蟲和成蟲的不同,亦見證了造物主的奇妙,因為兩者的不同,讓牠們所依賴的生態環境和食物亦完全不同,這樣便可減少兩者競爭資源。

翻天覆地大變身

結蛹前,幼蟲會停止進食,四處找尋結蛹的地方。牠們通常會在葉底或樹枝上結蛹。找到適合結蛹的地點後,幼蟲會不斷吐絲,織成一塊厚厚的絲墊,然後以尾部把身體牢牢固定在絲墊上,這個時期稱為「前蛹」。約一天後,幼蟲便會脫去外皮,露出蝶蛹。別看蝶蛹好像靜止不動,其實內裡正進行著大革命,蛹內幼蟲的器官會分解,然後重新組合成蝴蝶的身體。當蛹殼變成透明時,表示「重組工程」已完成,這時仔細觀察蝶蛹,隱約會看見內裡蝴蝶成蟲翅膀的花紋,蝴蝶亦即將破蛹而出。

蝴蝶破蛹而出是扣人心弦的一刻,這個過程稱為「羽化」。一般來說,羽化會在深夜至清晨進行。羽化時,蛹殼裂開,蝴蝶成蟲會小心翼翼地從蛹殼中爬出来,牠們會先伸出頭、胸和足腳,然後將整個身體拉出來。剛羽化的蝴蝶成蟲未能即時展翅高飛,這亦是牠們最脆弱的時候。此刻牠們的翅膀呈皺摺狀,靜待腹部內的體液送到翅脈。這個過程不容有失,萬一不小心掉在地上,翅膀便永遠不能伸展。翅膀完全伸展後,再等到翅膀變硬,蝴蝶便可以振翅高飛!

不動卻多變

蛹的形態各有不同。班蝶、蛺蝶、環蝶和眼蝶都是頭下尾上地如吊燈般倒吊著,這類蛹稱為「懸蛹」。鳳蝶和粉蝶的蛹則是頭上尾下,而且還有一束絲帶套在胸部,稱為「縊蛹」。

蝴蝶在蛹的階段不能移動,所以牠們會以不同的方法保護自己。有的會用保護色來隱躲藏自己,讓自己融入大自然的背景,令敵人不易發現。更有趣的是,部分蝴蝶的蛹的顏色會因周遭環境而變化。當幼蟲在枝葉上結蛹,蛹的色彩便是綠色;當幼蟲在枯枝上結蛹,蛹則呈褐色。不過,不是所以蝴蝶都愛躲藏,有些蝴蝶蛹卻是鮮艷奪目。這是一身警戒色,警告捕獵者牠們是有毒的,紫班蝶的蛹就是其中的表表者,蛹是金屬色,如寶石般閃爍。金屬光澤既能嚇退捕獵者,亦能反射光線,同時具隱藏功效。



進入前蛹期的鳳蝶幼蟲

不小心掉在地上以致羽化失敗的金裳鳳蝶

縊蛹

懸蛹

連結

綠色力量

聯絡我們

3961 0200 (T)

2314 2661 (F)

butterfly@greenpower.org.hk

 

九龍旺角登打士街56號

家樂坊23樓2314室