1. 首頁
  2. >
  3. 蝴蝶學習區
  4. >
  5. 蝴蝶學堂
  6. >
  7. 城市中常見蝴蝶
城市中常見蝴蝶


鳳蝶科


粉蝶科


灰蝶科


斑蝶科


弄蝶科


眼蝶科


蛺蝶科


環蝶科


蜆蝶科



鳳蝶科

青鳳蝶 (Graphium sarpedon)
展翅:7-8厘米
前翅尖長,並附有搶眼的藍綠色縱帶,後翅翅底夾雜紅色的碎斑。雌雄外型相同。飛行速度極高,只會在吸食時稍作停留。


玉斑鳳蝶 (Papilio helenus)
展翅:9-12厘米
後翅長有碩大的白斑。有翅尾,後翅邊緣有新月型的紅斑。


美鳳蝶 (Papilio memnon)
展翅:11-14厘米
雌雄異型。雄蝶翅膀黑色,沒有翅尾,翅基有紅斑。雌蝶的翅膀長有白色斑紋,分為有尾型和無尾型兩大類。


巴黎翠鳳蝶 (Papilio paris)
展翅:8-10厘米
體型頗大,喜歡滑翔飛行。黑翅滿布閃亮的綠色小點,後翅附有紫藍色的大斑紋和黑色長翅尾。


藍鳳蝶 (Papilio protenor)
展翅:9-11厘米
體型碩大,飛行速度較慢。翅膀黑色,沒有翅尾。翅脈明顯,翅面帶有藍色光澤,後翅邊緣有紅色斑紋。藍鳳蝶看似雄性的美鳳蝶,但牠們的後翅較修長,也沒有紅色的翅基。


玉帶鳳蝶 (Papilio polytes)
展翅:8-10厘米
翅膀黑色,有翅尾,後翅長有明顯的乳白色橫紋。雌性另有白斑型,其後翅的白帶演化成白色斑塊。


粉蝶科

寬邊黃粉蝶 (Eurema hecabe)
展翅:4-5厘米
翅膀鮮黃色,翅面邊緣有黑色寬帶。翅底有數量不等的紅褐色斑點。牠們是本地最常見的蝴蝶之一,飛行緩慢,但警覺性極高。


東方菜粉蝶 (Pieris canidia)
展翅:5-5.5厘米
飛行緩慢,雪白的翅膀和淡淡的黑斑令牠們顯得份外優雅。牠們的幼蟲嗜吃十字花科植物,被視為農業害蟲。


遷粉蝶 (Catopsilia pomona)
展翅:6-7厘米
翅膀淺黃色,長有零星的黑點,翅尖的邊緣呈黑色,部份個體的翅底有小紅斑。


報喜斑粉蝶 (Delias pasithoe)
展翅:4-5厘米
翅面黑色,有白斑。翅底黑色,前翅有清晰的翅脈和白斑,後翅有鮮艷的黃斑和位於基部的紅斑。牠們喜歡「寫意地」低飛,不難接近。


鶴頂粉蝶 (Hebomoia glaucippe)
展翅:8-9厘米
本港最大型的粉蝶,喜愛高速飛行,甚少停留。翅面以白色為主,前翅末端長有鑲著黑邊的橙色斑紋。


灰蝶科

鈕灰蝶 (Acytolepis puspa)
展翅:3厘米
雌雄異型,雄蝶的翅面呈金屬藍色,雌蝶的翅面則呈灰白色。翅底灰白色,滿布啡色斑點和細紋。


亮灰蝶 (Lampides boeticus)
展翅:3厘米
翅面紫褐色,翅底啡色,有平衡的白色波紋。後翅有橙色和黑色的眼斑及銀色的小翅尾。


酢醬灰蝶 (Zizeeria maha)
展翅:2-3厘米
兩性的翅底均呈淡灰色,有深褐色斑點,雄蝶的翅面呈淺藍色,邊緣有深灰色長紋,雌蝶的翅面呈灰藍色。成蟲喜歡在幼蟲的寄主植物酢醬草附近活動。


斜斑彩灰蝶 (Heliophorus epicles)
展翅:3厘米
牠們是漂亮的灰蝶。翅底粉黃色,邊緣有奪目的橙紅色粗帶。雄蝶的翅面還有閃亮的紫藍色斑塊。


斑蝶科

虎斑蝶 (Danaus genutia)
展翅:7-8厘米
翅膀橙紅色,翅脈黑色,驟看就像老虎的斑紋。雌雄外型相若,唯獨雄蝶後翅有一黑色的香鱗袋。虎斑蝶有集體遷移和過冬的習性。


藍點紫斑蝶 (Euploea midamus)
展翅:7-8厘米
深啡色的翅膀滿布白色小點,翅底邊緣有兩列排列整齊的白點。在陽光照射下,前翅面會泛起耀眼的紫藍色,顏色較幻紫斑蝶鮮艷。


擬旖斑蝶 (Ideopsis similis)
展翅:8-8.5厘米
翅膀黑褐色,四翅附有半透明的藍色斑紋,翅面和翅底的斑紋相近。飛行速度緩慢,多滑翔。


絹斑蝶 (Parantica aglea)
展翅:7-8厘米
翅脈黑色,有淺藍色的斑紋,在光線照射下翅膀近乎透明,腹部淺褐色。體態輕盈、愛滑翔,飛行姿態優美。


弄蝶科

黃斑弄蝶 (Ampittia dioscorides)
展翅:2-2.5厘米
體型細小,行動迅速。翅面深褐色,翅底以黃褐色為主,並滿布黑色斑點。


曲紋袖弄蝶 (Notocrypta curvifascia)
展翅:3.5-4厘米
翅面黑褐色,前翅有明顯的白色斑塊,部份個體的前翅有零星的白點。雌蝶體型較大,白斑亦較明顯。牠們喜愛在葉面上享受日光。


眼蝶科

白帶黛眼蝶 (Lethe confusa)
展翅:5-6厘米
翅膀深褐色,前翅頂端有明顯的白色斜帶,後翅邊緣有並列和大小不一的黑色眼斑,部份眼斑更有白色「瞳點」,驟看與大型動物的眼睛無異。


暮眼蝶 (Melanitis leda)
展翅:6-7厘米
本港最大型的眼蝶,雙翅褐色,前翅翅面有兩枚相連的黑色眼斑。翅底的斑紋變化很大,濕季型有明顯的眼斑和細紋;旱季型沒有眼斑,遠看就像枯葉。


小眉眼蝶 (Mycalesis mineus)
展翅:4-5厘米
翅底淺褐色,有一列白色斜帶和並列的黑色眼斑。翅面深褐色,前翅有一枚附有白「瞳點」的眼斑。一雙眼斑就像炯炯有神的眼睛,能阻嚇天敵。


矍眼蝶 (Ypthima baldus)
展翅:3-4厘米
翅片以褐色為主,翅底有一列「內黑外黃」的眼斑。前翅翅面有一枚大眼斑,後翅面亦有數枚小型的眼斑。牠們喜歡張開雙翅享受日光浴。


蛺蝶科

斐豹蛺蝶 (Argyreus hyperbius)
展翅:7-8厘米
雌雄異型,雄性的翅面呈橙黃色,鋪滿零星黑點,後翅邊緣有黑色波紋;雌性模擬有毒的金斑蝶,前翅末端有黑色、白色和深藍色的斜帶。


黃襟蛺蝶 (Cupha erymanthis)
展翅:5-5.5厘米
喜愛「日光浴」,常在陽光下徐徐滑翔。翅面褐色,翅端呈黑色;翅底黃棕色,有不規則的斑紋和黑點。


網絲蛺蝶 (Cyrestis thyodamas)
展翅:4.5-5厘米
外型獨特,翅面和翅底都有類似地圖的花紋,又名「地圖蝶」。翅緣有不規則的波紋,並長有小翅尾。


琉璃蛺蝶 (Kaniska canace)
展翅:6厘米
翅面黑褐色,有半圓型的藍色寬帶,十分奪目;翅底則有如枯葉,有助牠們隱藏於樹林中。


環蛺蝶 (Neptis hylas)
展翅:5-5.5厘米
黑色的翅面有三列白色橫紋。翅底呈紅褐色,同樣有白色的橫紋和斑點。雄性的「地盤」觀念非常重,會驅逐其他飛近的蝴蝶。


環蝶科

串珠環蝶 (Faunis eumeus)
展翅:6-7厘米
翅片深褐色,翅底有明顯的白色圓點,儼如一串珍珠項鍊。喜歡貼近地面活動,飛行緩慢,容易接近。


蜆蝶科

蛇目褐蜆蝶 (Abisara echerius)
展翅:3.5-4厘米
翅片褐色,邊緣有淺色波浪紋。後翅有少量黑色眼斑,末端有明顯的尖突。牠們愛在停留時半開雙翅,不停轉動身體。


波蜆蝶 (Zemeros flegyas)
展翅:3.5-4厘米
翅片紅褐色,有數列黑色和白色的小斑,習性和蛇目褐蜆蝶相似。


連結

綠色力量

聯絡我們

3961 0200 (T)

2314 2661 (F)

butterfly@greenpower.org.hk

 

九龍旺角登打士街56號

家樂坊23樓2314室