上游流域是河流的起源。地下水從山坡滲出形成小溪,這些小溪水份充足,因此沿著小溪的地方會形成一道翠綠的灌木叢,在一些經常受山火蹂躪的山頭草地,十分明顯。由於河流上游的坡度大,下蝕作用主導,形成眾多狹窄並呈V字形的河谷。交錯山咀是另一上游常見的地貌,它們是上游河段兩旁相互交錯而且凹凸的山咀,彎曲的河流會盤繞交錯山咀流動。


V形谷 (林村)

交錯山咀 (深井河)

如果地質條件適合的話,瀑布會在河溪上游出現,梧桐寨瀑布 、新娘潭瀑布和萬丈瀑皆是香港的名瀑,也是旅遊名勝。當河水從瀑布瀉下,垂直的漩渦作用使流水侵蝕瀑布底部,形成稱為「跌水潭」的鑊形深潭,而瀑布的向源侵蝕會形成狹谷。


瀑布 (新娘潭)

壺穴是上游石質河床上圓形的窩洞,由水力攪動水中的卵石,迴旋磨蝕河床而成。

 


壺穴 (照鏡潭)

Copyright 2012 by Green Power All rights reserved.