東涌河位於大嶼山島上中部以北,東涌新市鎮西南面,發源於鳳凰山鳳嶺與凰嶺之間,源頭約在海拔880米,是香港發源地第三高的河流。東涌河的幹流向北流經北天門、地塘仔、閘門頭、莫家,在牛凹和黃家圍之間匯合另一大支流(東河)後,流入東涌灣。


鳳凰山

鳳峰與凰峰

鳳凰山頂上河源


東西河匯合點附近的下游河道
 

東涌河幹流以東有一條主要支流,差不多到河口才匯合幹流,其河盆面積、長度和水量可媲美幹流,這條主要的支流通常被稱作「東河」,幹流則稱為西河。東河發源於大東山山頂以西,海拔815米的山脊下,向西流下大東山,在伯公坳以北海拔220米流到河谷底部,然後沿東涌路以西流經石門甲、芳園,最後匯合西河。

東涌河被彌勒山(西)、鳳凰山(南)和大東山北延的山脊(東)的分水嶺所包圍,河盆面積為11.09平方公里。西河為樹枝狀水系,其兩條彌勒山東坡的主要支流在石壁凹匯入。東河則為長方水系,河谷狹長,其支流大部份較短,以近直角匯入。在鳳凰山和大東山山頂則形成放射狀水系。


東涌河河口的徑流


東涌河河口

Copyright 2012 by Green Power All rights reserved.