屯門河位於新界西北部,發源於屯門以東九逕山(海拔507米)山巔東北面海拔約480米。幹流向西北流入峽谷,再往北進入藍地灌溉水塘。幹流在藍地石礦場以西向西轉經過虎地下村,再於兆康苑轉向西南進入屯門谷,穿過屯門新市鎮,然後在湖山遊樂場流入青山灣的屯門避風塘。昔日的屯門河河口是位於現時的杯渡路與后角天后席之間,現在杯渡路以南的河段,其實是後期由淺海填海而成的人工延伸河道,現時兆康苑以南的人工河道稱為屯門河道。

屯門河發源自九逕山以北
 
屯門河道

屯門河整個河盆明顯地分為東、西兩個河盆,以九逕山最西面的山脊作分隔。幹流在虎地下村作180度轉向,從東面較小的河谷流往西面較大的河谷(屯門谷)。東面河盆以九逕山為最高點,東西兩面是九逕山向北伸延的山脊,北面則是藍地所在的沖積平原。西面河盆則為屯門谷,範圍較大,北面為圓頭山與公庵山之間的山口,與元朗平原相連;西面是青山山脈;東面是與幹流毗鄰九逕山最西面的山脊。


在屯門河發源地九逕山山頂,各河溪以山頂為中心向四方八面流去,形成放射狀水系。幹流在九逕山北麓形成樹枝狀水系。老虎坑的河道沿斷層侵蝕,形成了長方水系,十多條支流由河谷東西兩面,平行地以近直角各自流入幹流。屯門谷東面的支流則呈長方水系。西面青山的支流就各自形成樹枝狀水系。屯門河幹流水平長度約8.7公里,平均坡度為0.056(或 1:17.9),河盆面積約為21平方公里。

老虎坑沿著一條直長的斷層侵蝕
屯門谷北面與元朗和天水圍的沖積平原相連

Copyright 2012 by Green Power All rights reserved.