屯門河道



復修人工河道不僅是美化工程,應以恢復河流原有的機制和功能為目標。如果能夠讓河道回復到接近天然的狀況就更為理想,因為天然河流具有自我調節能力,能透過不同的機制去維持河道原有的多項功能,亦不需太多的人為干預就可提供各樣適合條件(如良好的水質、怡人的景觀),減省很多人工建設和管理(如解決臭味的措施)。



 

   

水文復修


現時屯門河有數重人工屏障,割斷不同河段的水流。若能容許部分水流恢復貫通,可有利生態恢復和改善污染情況。例如改動引水道設計,讓部分溪水繼續依循其原有河道流下,保持下游若干的流量;旱季截流器可於村落污水問題解決後拆除,或將污水處理後,在截流器附近排放回屯門河道,恢復連貫的水文;改變防波堤的長短形狀,甚至在青山灣西面的陸地下引入水流,即可增加避風塘內水流交替,改善屯門河道的水質。

現時水塘的岸邊位置多是陡斜平滑的泥面,沒有提供複雜的微生境予生物棲息。若能在一些位置,如:溪流注入的地方,改造成平緩的堤岸,並放置大小不一的天然石塊,便能提高塘邊微生境的複雜性。另外,亦可考慮在岸邊位置改造成如梯田般一級級的堤岸,岸上這些水窪可成為另一類型的微生境,吸引更多種類的生物(如蛙類)棲息繁殖。

 


引水道割斷上游的水流

水質復修



若屯門河的點源污染問題得到解決的話,則可考慮復修屯門河的自淨能力,包括:讓被旱季截流器截去的河水再沿河道往下游流,沖走和稀釋水中的污染物;增加河旁的植被面積,阻截和隔濾地表逕流中的污染物;回復河床和河岸的天然底質,以河流的生物群落分解和吸收污染物。



屯門河的死魚


復修河道面貌



河流景觀主要受河道和沿岸的人工結構、植被(生態因素)、河道的形狀、底質和垃圾等影響。當河流機制和功能得以復修,河流將可回復接近自然和較為人接受的景觀。

香港房屋協會曾委託顧問公司進行公眾諮詢,收集公眾對美化屯門河的意見。市民除了特別關注屯門河道的水質和異味問題外,亦希望美化河岸和河畔的景觀,並藉著利用河道開闊的空間,提供休憩、消閒、康樂等設施,讓大家都能享用河道環境。


市民希望有更多河畔休憩空間及消閒設施


生態復修



河流的自然生態必須依賴河流的天然水文,最基本是有足夠的水量、良好的水質,而河床和河岸合適的底質和植被可增加生境的複雜性和食物來源,亦可考慮拆除阻礙水中生物迴游的堤壩,這樣有利營造不同的棲息地給各式各樣的生物,使生物多樣性更豐富。

至於屯門河道的生態復修,可以在原有河岸表面鋪設天然石塊,並在坡度較為平緩的河岸,於石塊中種植海岸植物,逐漸過渡至岸上的陸生植物。若能進一步清除河床的污染物和垃圾雜物,保留其天然底質,屯門河道便可逐漸回復天然狀況,吸引一些在淺海或河口生活的生物。


增加河岸複雜性有利水生生物


河岸樹木為生物提供庇蔭



Copyright 2012 by Green Power All rights reserved.