河盆村落

屯門位處珠江口,昔日海路交通發達,是香港最早發展及有史籍記載的地區之一。唐初為了海防及管理對外貿易,設立軍鎮於屯門,由於為駐兵之地,所以並無大規模村落,聚居的主要是捕魚維生的蜑家人。清初頒令海禁,迫使所有沿海居民遷往內陸,加上屯門適合耕作的土地不多,所以復界後發展亦較緩慢。殖民地初期港英政府將其撥歸元朗管理,直至1974年開發新市鎮,屯門才脫離元朗獨立發展,並演變成現今的面貌。

舊陶氏宗祠
 

農業

過去屯門一帶由於平地較少,所以以務農維生的鄉村不多,農作物以稻米為主,還有小量果園。《新安縣志》等古籍記載青山曾出產優質高山茶,品質與四川的蒙山茶相近,不過產量不多,近代已無相關記錄。由於河水不敷灌漑之用,漁農處(現改名為漁農自然護理署)於1970年代為青磚圍一帶興建約20個農用陂頭水閘,為村民提供灌溉用水。除了耕種外,屯門河上游很多鄉村過去亦有從事禽畜養殖業。1980年代屯門就曾有過千戶農場,飼養豬、雞、白鴿、鵪鶉及鴨等禽畜。

屯門的耕地隨著城市發展日漸萎縮,1990年後屯門的農田及農場逐漸消失,現時只有一些鄉村仍然有零星的農田自耕,還有三個獲有機資源中心認證的農場,生產小量有機農產品。


農用陂頭水閘

屯門現存農地

漁業

屯門的漁業發展比農業更早起步,過去發掘出不少新石器時代的網墜、矢鏃等捕魚工具,但屯門早期漁業的資料並不多。在1953年青山灣是當時香港第四大的漁港,三聖邨 一帶更有不少水上棚屋。但隨著新市鎮的發展,這些棚屋均已清拆,雖然屯門漁民數量驟減,但現時青山灣仍是重要的避風港。

過去屯門河河口的位置有魚塘養魚,不過規模較小,隨著新市鎮發展,養魚業亦隨之而消失。


青山灣內的漁船


墟市

屯門由於過去的人口較少,因而缺乏大型墟市,居民主要以元朗墟為貨物買賣之地,不過屯門區內仍然先後出現過三個小規模的墟市。包括青山灣西岸年代不可考的「舊墟」,清末時青山灣東岸沿用至1960年代發展新市鎮為止的「新墟」,和1950年代三聖村以販售海鮮、漁業物料的三聖墟。但這些墟市在1970年代大規模填海工程後均被清拆。


屯門新墟

航運

青山灣左右各有高山遮擋強風,而且鄰近珠江河口,是過去水路通往廣州的必經之地。加上青山灣水流及風向皆適合遠航,所以早於唐代屯門已作為商旅補給及軍隊管理航運往來的基地。

此外清代屯門有往返大嶼山白芒的街渡。至1920年代屯門是中環至大澳渡輪服務的中途站。1980年代渡輪公司於是加設屯門至中環、灣仔的航線。1997年西區海底隧道落成,乘搭小輪的乘客大減,2000年往返市區至屯門的航線正式結束,改設了往返內地蛇口及澳門的渡輪。


過去導航用的燈塔

康樂旅遊

早於東晋末年,屯門已因杯渡禪師的事蹟而揚名,加上古剎及自然勝景,吸引不少善信前往。位於后角的天后廟是香港最古老的天后廟之一,過去是不少漁民祭祀的地方。

在屯門新市鎮尚未發展時,每年端午,屯門河一帶的村民都會從上游扒龍舟至河口的后角天后廟,龍舟活動於填海工程完成後定於屯門避風塘舉行,每年吸引不少遊人前往觀看。1950 年代,三聖墟有一艘太白海鮮舫,是吸引遊客的海上食肆,填海發展後雖然海鮮舫已經消失,但三聖一帶仍是遊人品嚐海鮮的熱點。

屯門區內擁有不少泳灘,是市民夏日消暑的好去處。青山灣泳灘位於屯門河口的青山灣東岸,1981年因屯門河嚴重污染而關閉,及後水質大為改善,泳灘亦於2005年重開。

屯門河盆東面為大欖郊野公園,擁有部分麥理浩徑及屯門健身徑,是市民遠足晨運的好去處。河盆西面的青山由於為桔梗及淡紫百合等珍稀植物的生長地,所以列為「具特殊科學價值地點」,不過由於大部分地方被劃入練靶場,所以只有假日可供市民到訪。


屯門龍舟競渡


青山灣泳灘

 

 

屯門健身徑

新市鎮發展

屯門過去人口較鄰近的元朗、錦田為少。1899年港英政府接管新界時,屯門新墟人口僅250人,直至政府開發屯門為新市鎮,人口才有較大增長。1971年屯門首個公共屋?入伙,至1983年屯門公路全線通車,人口增長加快,二十年間人口增幅約十倍,2010年屯門人口約49萬。

屯門是本港首批發展的新市鎮之一,早於1959年的研究報告已建議於青山灣大幅填海,供應建築用地予新市鎮發展。青山灣的海岸線因發展需要而被重新塑造,區內的居民備受影響,昔日的漁村已變成現代化的新市鎮。


屯門新市鎮


Copyright 2012 by Green Power All rights reserved.