屯門河河盆東西兩側分水嶺的基岩是細粒花崗岩,形成青山和九逕山等山峰。由於東面河谷大部分地方的花崗岩受到風化和侵蝕,加上該地區曾大面積伐林,水土流失頗為嚴重,所以山脊多數較低矮和圓鈍,山脊和山坡普遍出現細溝和沖溝等劣地地貌。


西面的屯門谷位於屯門 ─ 羅湖斷裂帶之中,主要的基岩是安山岩,形成較矮的山丘如菠蘿山。河盆的東北面,包括屯門濾水廠至福亨村一帶,則為變質粉砂岩、變質砂岩和千枚岩等源自沉積岩的變質岩。至於河盆的西南面,包括青山村一帶,則是砂岩、泥岩、礫岩等沉積岩和凝灰岩。至於河盆的其餘地質結構則埋藏在沉積物之下。風化和河流侵蝕作用在青山東面造成坡度大、凹曲的坡面,同時亦會造成兩側陡斜、狹長而聳峭的山脊。


屯門河道兩岸,由屯門公園至屯門避風塘兩岸,原本是青山灣深邃的內灣,現時兩岸的土地均由填海得來。原本屯門河的天然河口則位於現在的杯渡路與后角天后廟之間。屯門河下游沒有大面積的沖積平原,最大的分布在虎地下村、新慶村、紫田村和麒麟圍。坡積物主要分布在屯門河谷兩側,在整列青山山脈的東坡和河谷的北面。


屯門河原本河口在現時的杯渡路與后角天后廟之間

青山東面山坡被侵蝕成凹曲的坡面


礫岩


沖溝


Copyright 2012 by Green Power All rights reserved.