興建水塘

 

藍地灌溉水塘由水務署興建,於1956年落成,水塘堤壩長71.6米,高21米,集水區面績約為2平方公里,儲水量達11.5萬平方米。自堤壩建成後,老虎坑與下游河道無論在水文和河流生態上完全割裂。此外,由於屯門河流到下游的水量大減,嚴重削弱了屯門河下游的天然自淨功能,使屯門河道容易受水質污染和淤泥沉積影響。




藍地灌漑水塘


引水道堵截河水

大欖涌水塘引水道是沿九逕山西面和南面山腰興建的一條引水道,目的是攔截屯門谷東南面上游的河水,將這些原本流往屯門河道的溪水,引離天然集水區,改而輸往河盆外的大欖涌水塘。引水道的底部及兩側以混凝土建造,水道截面呈梯形,是典型的人工水道。引水道截斷了天然溪澗,使其以下的河溪因而變得乾涸,也造成河溪生境割裂,亦擾亂了河盆的水文,使原本不相通的各個水系連接起來。




引水道

填海工程

為配合七十年代屯門新市鎮的發展,屯門河下游河道大部分位置都曾進行填海工程。現在由兆康苑至屯門市中心的「屯門河道」,在新市鎮發展之前仍是河口(位於后角天后廟)對出的淺海,即青山灣。在發展屯門新市鎮時,屯門河下游及河口遭填海影響,而一些原本流入青山灣的溪澗亦被填海工程延伸其河道,變成了「屯門河道」的新支流,這些支流大部分成為了地下水道。填海完全破壞了原來的天然海岸,現時只見筆直的混凝土和石牆。



屯門河道原為淺海

河水污染

早期屯門新市鎮規劃了大量工業用地,同時屯門的村落又有很多飼養禽畜的農場,在沒有環保法例規管和排污設施下,這些工廠和農場排放大量未經處理的污水,嚴重污染屯門河水質。時至今日,經環境保護署(環保署)和其他政府部門的多年整治,來自工廠、鄉村、禽畜廢物、非法接駁污水渠等污水都得到解決或控制,但目前屯門河的水質仍然受到部分未接駁公共污水渠的鄉村、非法接駁排污渠及市區的雨水渠所影響,所以屯門河的污染仍未完全根治。




村邊垃圾污染河水

渠道化工程

發展屯門新市鎮時,因為排洪考慮,屯門河下游均被渠道化。河道被拉直、擴闊和挖深,河床及河岸兩旁則鋪上混凝土,以增加排洪效率。渠務署又在明渠的底部中央建有旱季流,讓河道在水量不多時仍然保持水流。渠道化改變了屯門河下游的水文、流量的變化規律、自淨能力、河流生態等等。雖然滿足了防洪的要求,但卻犧牲了天然河流其他方面的功能,如:提供食水、灌溉、航運、漁業、康樂旅遊等。




屯門河的旱季流


避風塘

屯門避風塘位於屯門河河口南面,它安置了因發展屯門新市鎮,原本停泊在青山灣的漁船。屯門避風塘提供船隻泊位、魚類批發市場和貨物裝卸區。避風塘的北面和西面是填海得來的土地,東面和南面築有防波堤,使避風塘成為接近封閉的水域。屯門河流出屯門避風塘的污染物因而不能藉海流稀釋和沖走,積聚在避風塘內,使避風塘水質變差。而防波堤亦削弱了海流和潮汐的沖刷力,減低屯門河道下游的自淨能力,繼而造成水質、生態、臭味等問題。




屯門避風塘


Copyright 2012 by Green Power All rights reserved.