河盆村落

現時東涌河河盆有十多條村落,包括:牛凹、石門甲、石榴埔、地塘仔、莫家、黃家圍、龍井頭,藍輋、稔園、東慶、新徑、石壁凹、芳園、閘門頭,這些村落大部分都分布在海拔60米以下的中、下游地方,只有地塘仔位於海拔約340米的山坡上。

石門甲村

農業興衰

東涌河的中、下游沉積了河流的沖積物,土質肥沃,而且河水充裕,所以早於明朝已有人在東涌谷開墾耕種。在五零年代,東涌河上游地方成為石壁水塘的集水區,東涌谷居民的食水和灌溉用水來源大幅減少,對水稻耕種影響更為嚴重。自六十年代起,經濟轉型令本地農業走向息微,農民逐漸棄耕,直至九十年代,東涌谷尚有少片稻田,但時至今日,只剩下少量果園、菜田,其餘的農田已遭荒棄

 

生態保育

在鳳凰山山巔北面海拔400至900米的山坡,是東涌河的幹流和附近支流的上游河谷,這片茂密的灌木叢及林地,育有很多有趣的蕨類、草本和灌木植物,是難得的原生植物棲息地,更有一些稀有的馬蹄荷、木蘭、木蓮和八角屬植物。這處面積227.5公頃的高地河谷,在1980年3月被列為「具特殊科學價值地點」藉以重視和保護該處珍貴的生態資源,免受不當的土地利用和發展破壞。


大嶼八角

康樂旅遊

1978年,東涌河上游的土地被劃為北大嶼和南大嶼郊公園,後於2008年7月劃定北大嶼(擴展)郊野公園為本港第二十四個郊野公園,為市民提供康樂、教育、保育和研究用途。漁農自然護理署在東涌河河盆開闢了多條郊野路徑,包括:鳳凰徑、地塘仔郊遊徑和彌勒山郊遊徑,這些路徑讓大眾探索上游溪澗的自然風光和生態。


地塘仔郊遊徑

新市鎮發展

現時東涌新市鎮的發展,主要在東涌河以東河盆外的填海土地上,但其實東涌河河盆已納入東涌新市鎮的未來發展,根據規劃署2001年擬訂的《新界西南發展策略檢討─推薦發展策略》,中游計劃發展成低至中密度住宅區,下游以東則為高密度住宅區。

東涌河河口規劃發展成住宅區

Copyright 2012 by Green Power All rights reserved.