水塘集水口

東涌河是石壁水塘的其中一條主要供水河溪,平均每年為水塘注入一千萬立方米儲水,佔石壁水塘容量40%。在石壁凹和東涌道近郊野公園管理站分別有三個集水處在河道中,河水收集後經昂平與鳳凰山之間長3.8公里的地下輸水管道,輸送至石壁水塘。


石壁水塘


東涌坳輸水隧道入口

集水口

渠道化工程

東涌河距東涌市較遠,因此只有源自大東山水系的東河部份下游河段,以及和東涌道相交的幾段支流河段遭渠道化,其餘河段仍保留天然面貌,特別是河口位置,是香港少有河口沒有遭渠道化和填土的大型河流。

 


渠道化河道

渠道化河道旁的石籠

東涌道工程

政府在2001年推出「東涌道改善工程」,主要目的是改善低於標準的舊東涌道,提高道路安全,以確保大嶼山南、北部的交通連接。東涌道位於石壁水塘集水區內,毗鄰南、北大嶼山郊野公園和北大嶼山郊野公園(擴建部份)。為減少破壞四周自然生態環境,工程包含多項緩解措施,包括以架空方式跨越所有敏感河道、改良暗渠出入口設計、廣泛種植原生植物作為生態補償和遷移珍貴物種。


沿河谷而建的東涌路
 
新舊東涌道
興建中的新路

東涌河事件

「東涌河挖石事件」發生在2003年。當時,東涌鄉事委員會以防洪為理由,在東涌河東河介乎石榴埔與石門甲之間約330米的河道進行整頓工程,其後被揭發該項工程並未獲政府批准,工程亦被質疑有人存心為獲取東涌河裡的巨礫和卵石。挖石事件被傳媒廣泛報導,暴露了香港河流保育的漏洞,引起社會關注,多個政府部門介入調查。其後,東涌鄉事委員會被要求進行修復工程,將遭到破壞的河道回復本來天然面貌。

河段原貌 (2000年9月拍攝)
受破壞後的河段(2003年12月拍攝)
修復後的河段 (2004年10月拍攝)
河段現貌 (2008年4月拍攝)

Copyright 2012 by Green Power All rights reserved.