六十年代元朗發生水災之後,當局便著手整治山貝河,山貝河下游的天然河道於是陸續被渠道化,變成了「元朗明渠」。現時元朗明渠設計刻板簡單,流水量少得像溝渠,未能滿足現時社區對城市景觀的要求。此外,河道經常遭人丟棄垃圾,又經常傳出臭味滋擾居民,市民自然期望改善河道的環境。另一方面,環保團體長久以來批評渠道化破壞河流的天然生態和水文,也要求政府復修渠道化的河道。

復修河道是指將已被人工化的河道,回復原來天然面貌和狀態。目前很多國家都對破壞天然河流的河道整治工程進行了反思,並逐步復修已改造的河道,修建生態河堤、恢復河邊植物群落、維護生物多樣性已成為國際上河道治理工程的發展趨勢。

渠務署在2007年1月委託顧問公司,著手進行可行性研究。顧問公司在2009年完成的報告中指出,為了要應付五十年一遇大雨的排洪量,元朗明渠仍須保持現有容量,報告建議保留明渠原來的走向、容量、結構物料和形狀,只在河道兩旁的牆壁上做一些美化工程,但這樣就不能復修原來河流的曲流和其他天然河流地貌。

現時元朗明渠內的水質非常惡劣,所以顧問公司建議在元朗新市鎮的上游位置截取河水,同時利用獨立管道收集從主明渠兩旁排入的污水,引到元朗污水處理廠處理。報告亦建議將元朗污水處理廠內經二級處理的水,抽回到元朗新市鎮上游位置排放,讓主明渠全年均有穩定而清潔的流水。可是,這樣即表示在下游充氣壩以外,設置多一道攔截河道的設施,在多一處地方把河道和水流割斷,進一步干擾水文。而且,估計那些經二級處理再抽回上游的流水,大腸桿菌含量仍然不合標準,並不建議讓市民接觸。此外,暴雨過後,元朗明渠的水位可能在短時間內暴漲數米,基於安全理由,復修後的河道不適合讓市民進入河道範圍。

天然的山貝河擁有多方面功能,但經渠道化變成元朗明渠後,就只有單一的排洪功能,而且引發了其他長遠的問題,所以復修元朗明渠應考慮多重目標,減少將來引發的問題,也可盡量利用河流資源滿足社會各方面的需要。以現時河流復修的概念,復修山貝河應著重參考其原來的狀態和功能,一些功能如灌溉和航運已不能或不必要全面恢復,但仍可考慮如何一併恢復水質、景觀,生態、康樂、調節微氣候等功能,減輕人工河道對社會造成的環境影響。




現時元朗明渠設計刻板簡單,流水量少得像溝渠。


新計劃的攔截河道設施,加上舊有於下游的充氣壩,進一步干擾山貝河的水文。


元朗明渠的水位會在暴雨後的短時間內暴漲


復修山貝河應考慮恢復其水質、景觀,生態、康樂、調節微氣候等功能。

Copyright 2012 by Green Power All rights reserved.