渠道化工程

元朗平原位處低窪地區,過去經常受到水浸威脅。早在六十年代,政府便開始在元朗進行防洪工程,在元朗新市鎮及以南地區興建明渠。工程把原本的曲流拉直,掘深和擴闊了河道,又在河床及河岸兩旁鋪上混凝土。大段山貝河下游河段遭徹底渠道化,變成了偌大的防洪渠。隨著元朗區的不斷發展,防洪渠的防洪能力漸趨飽和,政府遂在九十年代擴闊由涌口村至后海灣內灣的河道,並在豐樂圍開鑿新河道。渠道化令山貝河下游的面目無非,不但改變了河道的水文,亦影響了河溪的生態,更令河水污染的問題惡化。






山貝河的下游已完全渠道化

防洪基建

為進一步減低元朗的水浸風險,政府於2006年興建元朗排水繞道。繞道截取部分河水,不經元朗新市鎮而直接引到錦田河下游。工程破壞了14.1公頃魚塘和農地,為了補償生態上的損失,當局在排水繞道下游附近開闢人工濕地,為依賴濕地生存的生物提供生境。




元朗排水繞道旁的人工濕地

河水污染

山貝河下游有機污染嚴重。元朗大部分村落仍未有公共污水收集系統,加上當地有不少農場,大量生活廢水及禽畜廢料被排放到山貝河。此外,大部分農地已變成貨倉、工場或修車場,這些地方的污水如油污或其他化學品亦會排進山貝河。這些土地用途改變使河盆地面變得不透水,遇上下雨或清洗場地時,河盆土地上的污染物便會隨水直接流入山貝河。加上元朗新市鎮內的工商業活動,如食肆、車房,亦會非法排放含大量油污、洗濯劑、化學品或食物渣滓等污染物的污水。



污染的山貝河河水
 
元朗新市鎮內的污水排放

元朗工業邨修車場

防污基建

為防止漲潮時后海灣的污水及垃圾經由山貝河倒流入元朗市中心,滋擾市民,政府在山貝河東頭圍附近的河段興建了充氣堤壩,堵截后海灣的海水。當洪水暴發時,充氣堤壩會放氣,讓河水盡快流出河口。




位於東頭圍的充氣堤壩堵,截后海灣的污水流入山貝河

引水道堵截河水

河流是鄉郊地區灌溉的重要水源。水務署於六十年代在山貝河上游興建黃泥墩灌溉水塘,並於水塘西北面建造了一條兩公里長的引水道,攔截山貝河上游的河水,引入水塘作灌溉用途。引水道以下的支流因而斷流,這不但減少了山貝河的流量,同時破壞河流生態和改變水文。




引水道


黃泥墩灌溉水塘

Copyright 2012 by Green Power All rights reserved.