生態環境

山貝河是香港其中一條最大型的河流,可是其河溪的生態狀況卻比其他較小型的河流(如林村河和東涌河等)都要遜色。山貝河上游大致保持著天然的面貌,河床主要是粗沙,間有外露的基岩,在部分河段可找到小型瀑布和水潭等生境。下游流經村落(十八鄉)和元朗新市鎮的一段,全部被混凝土化,河溪生態遭到很大的破壞。河口基質都是幼細的沙泥,近岸是本港最大片的紅樹林,河口在水退時是一片廣闊的泥灘。



山貝河下游遭全然混凝土化

上游

在地勢較平坦的河段,會出現一些由沖積物形成的濕地,常長有一大片華湖瓜草(Lipocarpha chinensis),間雜一些豬籠草(Nepenthes mirabilis),可算是這一帶的特色。在一些常流河的河床石塊底,偶爾可找到蜉蝣若蟲,還可找到體型細小的米蝦(Caridina sp.)、蝌蚪和身軀呈長條狀的平頭嶺鰍(Oreonectes platycephalus)。水面以下則會發現仰蝽,水面以上常見有兩種黽蝽,體型較大的是暗條澤背黽蝽Limnogonus fossarum),較小的是偽齒澗黽蝽 (Metrocoris lituratus)。黑眶蟾蜍(Bufo melanostictus)和澤蛙(Fejervarya limnocharis)會躲藏在溪流旁的植被中。山貝河上游的蜻蜓和豆娘物種亦甚為豐富,在大棠谷附近的溪澗更曾經因為蜻蜓物種豐富,獲有關專家倡議訂立為具特殊科學價值地點。




豬籠草

平頭嶺鰍

澤蛙


偽齒澗黽蝽
 

下游

下游河道有機污染嚴重,水中溶氧量極低,只有極少數生物可以適應這種環境。在混凝土的縫隙中或未被清理的河道內,長滿了一些濕地植物。河道內大致上只能發現非洲鰂(Tilapia spp.),在近上游少人打理的混凝土化河道上,茂密的植被不時引來多種蜻蜓。在渠道化的河道,亦會見到一些常見的鳥類。



非洲鰂

慶褐蜻

池鷺
 

河口

河口的后海灣泥灘是水鳥覓食、棲息和繁殖的重要地方,每年冬天會有成千上萬的水鳥到訪,當中包括多種世界性瀕危水鳥。在河床泥灘上,可見到眾多大彈塗魚(Boleophthalmus pectinirostris)和鮮豔橙色的弧邊招潮(Uca arcuata)。河口是很多魚類棲息和繁殖的地方,曾有記錄的物種包括鯔(Mugil cephalus)、日本鰻鱺(Anguilla japonica)、黃鰭棘鯛(Acanthopagrus latus)、細鱗鯻(Terapon jarbua)、花鱸(Lateolabrax japonicus)、金錢魚(Scatophagus argus)和非洲鯽(Tilapia spp.)。從這區的基圍漁獲可見,這一帶亦盛產刀額新對蝦(Metapenaeus ensis)。


黃鰭棘鯛

Copyright 2012 by Green Power All rights reserved.