城門河道



現時,城門河道已成為沙田的地標,市民對於沙田市中心擁有一條寬敞的河道,河道兩旁均為休憩和康樂設施的市鎮布局頗為欣賞,對於城門河道的環境和用途自然也有一定的期望。

由於市民對城門河的水質和兩岸的土地利用十分關注,沙田區議會衛生及環境委員會環境保護工作小組委託香港大學嘉道理研究所,在2008至2009年進行研究,審視城門河畔的規劃及改善水質的需要。研究小組在總結中指出,市民都渴望城門河成為一個集休閒、康體運動及旅遊發展於一身的地方,水質改善遂成為發揮城門河潛力的先決條件,市民盼望日後可以暢遊城門河,而城門河及其兩岸能夠成為一個環境優美的消閒好去處。

雖然政府和市民主要關注城門河道的水質和兩岸配套發展,但生態方面亦有值得探討的地方,因為生態復修可配合研究建議的發展和改善水質。水質對生態十分重要,流入河道的生活和工業廢水應收集到污水處理廠處理。此外,為減少大雨時污染物隨表面徑流流入河道,兩岸應有良好的植被地帶過濾污染物,污染性大的設施如馬路、修車場亦要遠離河道,民居與河道之間要有足夠的緩衝地帶,這緩衝地帶可以作為市民的休憩地方,這些概念現時城門河道的規劃亦有應用。

現時城門河道的河岸主要是由石磚堆砌的傾斜平面石牆,若排洪容量許可,可以考慮降低傾斜度,讓河岸更為平緩,並?加其複雜性,例如放置大小不一的天然石塊,這將有利各種水生生物棲息。此外,亦要清除河床的污染物和垃圾雜物,保留其天然底質,河床的生物便可以逐漸回復天然狀況。


城門河道


城門河道的划艇活動


民居與河道之間的緩衝地帶,可作休憩之用。

 

   

復修水務設施


健康的生態狀況對維持天然河溪的水質清潔十分重要,所以為水塘營造健康的生態,有利改善水塘的水質,也可進一步保障食水的質素,與水塘的供水功能沒有牴觸。而水中生物的數目和健康情況,更可作為監察水質的生物指標。

雖然水塘前身是天然的河谷,四周集水區又是樹林和天然的溪澗,但是其生態價值其實不算高,主要原因是本地欠缺能夠適應深水淡水生境的生物作水塘演替的先鋒物種。有關當局可以研究能否改善個別位置的水文狀況,並引入合適的水生植物物種,以豐富水塘的水生植物群落。

現時水塘的岸邊位置多是陡斜平滑的泥面,沒有提供複雜的微生境予生物棲息。若能在一些位置,如:溪流注入的地方,改造成平緩的堤岸,並放置大小不一的天然石塊,便能提高塘邊微生境的複雜性。另外,亦可考慮在岸邊位置改造成如梯田般一級級的堤岸,岸上這些水窪可成為另一類型的微生境,吸引更多種類的生物(如蛙類)棲息繁殖。

 


城門水塘


九龍水塘引水道

Copyright 2012 by Green Power All rights reserved.