修建水塘

 

城門水塘在1923年興建,於1936年完成,在原本大城石澗和草城石澗匯合流經的城門峽上,築起主壩封截,並由引水道把天然河盆外的大曹石澗及三疊潭溪的溪水引至城門水塘,儲存河水形成水塘。城門水塘集水區面積24.84平方公里,主壩高86米、長213米,自主壩建成後,大城石澗和草城石澗與下游河道無論在水文和河流生態上完全割裂。


下城門水塘建於1961年,於1964年落成,容量為4.3百萬立方米,主壩高67米、長229米,集水區面積則有19.82 平方公里。下城門水塘除了收集沙田谷北面的溪水(城門峽、針山以東、草山東南坡)外,還可透過輸水隧道收集大埔滘自然護理區、打鐵屻、燕岩及蓮澳一帶的溪水,亦可容納部分船灣淡水湖的儲水,然後轉運至沙田濾水廠處理。下城門水塘建成後,城門河的河流水文和生境進一步被割裂和改變。




城門水塘


下城門水塘

引水道堵截河水

城門水塘西面自川龍附近海拔約二百米高的位置開始,建了一條長九公里的城門引水道,堵截大帽山至上花山向南流往荃灣至葵涌一帶城門谷以外的溪流,包括:三疊潭溪和大曹石澗,將溪水引入城門水塘。此外,獅子山以北,自沙田頭新村以東的位置開始,建了一條長五公里、海拔約150米高的引水道,攔截獅子山至尖山以北的溪流,包括:雞胸北坑、隔田坑、紅梅溪等,將這些原本流往城門河道的溪水,引離沙田谷這個城門河的天然集水區,改而輸往九龍水塘。引水道擾亂了水系的水文,而且引水道把天然河流生境割裂﹐使上下河段不能互通,令引水道以下的河段乾涸,河溪生態蕩然無存。




城門引水道(攝於菠蘿壩自然教育徑)

河水污染

八十年代,沙田城門河可說是集所有河水污染源於一身,工商業污水、禽畜廢物、鄉村污水、濾水廠淤泥和非法接駁污水渠的污水等等,嚴重污染城門河水質,令河面變成黑溜溜,更發出厭人的臭味。加上河道本身自淨能力不足,當時的城門河,仿如一條死河。時至今日,經政府部門的多年整治,城門河的各樣水質問題基本上已得到解決,水質不但大為改善,河裡更重現生機。


然而,城門河的水質仍然受到部分未接駁公共污水渠的鄉村,以及一些非法接駁排污渠情況影響。此外,沙田新市鎮的雨水渠亦加劇了非點源污染,再加上沙田新市鎮內的一些工商業活動,例如:車房、食肆等,會把一些廢油、化學品、洗濯污水、食物渣滓等直接傾倒入雨水渠,所以城門河仍不時有污染報告。



城門水塘出現富營養化

沙田新市鎮的雨水渠加劇了非點源污染(攝於大圍)

渠道化工程

城門河進入沙田新市鎮,即下游河段,可分為較大型的三段,即稱為大圍明渠的幹流、火炭明渠和小瀝源明渠,全已遭渠道化。其他支流如田心明渠和觀音山溪進入新市鎮的部分,更遭改成地底排水管道,將上游河段的水經海灣填海而成的「河道」(城門河道)排出沙田海,此部分的天然河流的河口和海岸生態已蕩然無存。




火炭明渠(攝於火炭源禾路)

大圍明渠(攝於成全路)

填海工程

現在市民所熟悉的「城門河」,是指貫穿大圍、沙田、火炭市中心的「城門河道」。在七十年代沙田新市鎮發展之前,這條「河道」仍是河口(位於沙田頭)對出的淺海,即沙田海,所以城門河道是由填海得來的。城門河道原本並不是一條河流,而是淺海區,填海完全破壞了原來的天然海岸,現時只見筆直的混凝土和石牆。




城門河道(攝於沙田公園)


Copyright 2012 by Green Power All rights reserved.