城門河位於香港新界中部,大帽山的東南面。城門河發源於大帽山山頂(957米),發源地約在海拔930米,是香港發源地最高的河流。城門河的幹流在河源向東北拐一彎轉向東南流入城門水塘,轉向東南瀉入下城門水塘,幹流在下城門水塘主壩處,向東北穿過大圍流到城門河道,匯合觀音山溪、小瀝源明渠及火炭明渠,於沙田污水處理廠流入沙田海。昔日的城門河河口在現時的香港文化博物館附近,現在博物館以北的河段,其實是後期由淺海填海而成的人工延伸河道,即是城門河道。

凝灰岩的基岩被侵蝕成凹曲的坡面(攝於四方山)
針山分隔了城門谷(左)和沙田谷(右)

城門河整個河盆明顯地分為上、下兩個大型河盆,以針山作分隔。上面的河盆為城門谷,以大帽山為最高點,西面是大帽山至菠蘿壩的山脊;北面是四方山至草山;東面是針山山脊。下面的的河盆為沙田谷,北面為草山東延的山脊;西北面是針山山脊,與城門谷毗鄰;西南為孖指徑山嶺;南面橫亙一列山嶺:筆架山、獅子山、慈雲山、大老山;東面是東洋山、水牛山和女婆山。


在城門河發源地大帽山山頂,各河溪以山頂為中心向四方八面流去,形成典型的放射狀水系,幹流在城門谷與其他支流匯集到城門水塘,形成樹枝狀水系。而沙田谷則是長方水系,二十多條支流由河谷南北兩面,平行地以近直角各自流入幹流。城門河幹流水平長度約16.5公里,平均坡度為0.056(或 1:17.7),河盆面積約為58平方公里。

大城石澗滿布石礫
昔日的城門河河口已被填為陸地
作壆坑(左)和馬麗口坑(右)(攝於大老山)

Copyright 2012 by Green Power All rights reserved.