山貝河位於新界西北部的元朗平原上,發源於屯門以西九逕山東面的山脊,河源在距離九逕山山頂(海拔507米)以東1.3公里,海拔約380米。幹流向東北流入黃泥墩灌溉水塘,然後向北經過楊家村,進入元朗平原,流過黃泥墩村、木橋頭村等村落,在馬田壆匯合另一主要支流後,繼續向北穿過元朗新市鎮,經橫洲和南生圍之間,在甩洲以南匯合錦田河,然後在尖鼻咀流入后海灣。

山貝河下游河盆南部地勢平坦,三面被較低的山嶺包圍,包括九徑山北延(西)和東延(南)的山脊、蠔殼山(東),形成袋形的盆地。山貝河幹流水平長度約14.3公里,流域面積約為29.2平方公里。

在山貝河發源地九逕山山頂,各河溪以山頂為中心向四方八面流去,是典型的放射狀水系,幹流進入元朗平原南部後,分別在馬田壆和大橋以北,與分別流經大樹下、上攸田村和山下村的三條主要支流匯合。山貝河的幹流和三條主要支流規模差不多,且分布均勻,形成樹枝狀水系,在地圖上看以一個人的形狀。上游有些河段,例如伯公坳以北和南坑排以南南荃元古道的河段,由於河道是沿?斷層或節理侵蝕,形成了局部的長方水系。



山貝河幹流從九逕山以東流入黃泥墩灌溉水塘

位於黃泥墩灌溉水塘的上游河段

山貝河進入元朗平原


南生圍段的山貝河下游

Copyright 2012 by Green Power All rights reserved.