依河立村

林村河水源充裕,兩岸的林村谷土質肥沃,早於宋朝已有不少氏族沿河定居。清政府大力招墾,吸引大批客家農民遷居大埔和林村一帶。二次世界大戰大批難民湧入,林村人口大幅增加。

時至今日,林村有多達26條村落及過萬人口,大部份村落分布在幹流或支流兩旁。




林村河支流社山河旁的社山村

農業發

林村谷的農業活動始於明朝,清代的招墾吸引大批客家農民遷居林村,農業於日據時期迅速發展。

五十至七十年代,林村農業發展最為暢旺。農民會在河道上興建一些方便灌溉的設施如堰及水圳。不少村民以粗放模式飼養牲口,禽畜廢物污染林村河。

七十年代末經濟轉型,林村出現愈來愈多荒廢農田。現時耕地主要用作生產觀賞作物,如桃花和菊花。農民使用化學肥料和除害劑,可能污染河水。



水圳


鄰近社山河的菊花田

農田主要種植觀賞植物

林村谷規劃

林村谷北面的大刀刃和南面大帽山山地是郊野公園,林村河河源和上游河道因而得以保存,沒有被開發。林村河中游林村谷的土地發展受林村分區計劃大綱圖規範。2005的大綱圖將林村規劃為「綠化地帶」、「自然保育區」、「具特殊科學價值地點」、「農業」和「康樂」等用途。



 


林村分區計劃大綱圖
資料來源 : 規劃署

新市鎮發展

大埔墟和太和位於昔日林村河河口,下游的沖積平原形成肥沃的農地,吸引村民聚居,加上方便的海路交通,大埔墟早於香港開埠前已是香港三大墟場之一。大埔於1979年被發展為第二代新市鎮,還包括香港首個大型工業

林村河河口進行了大規模的填海,原有的海岸面貌被完全改變。梅樹坑以下的河段和現時的新河口全為人工河道,沿河土地主要被規劃作住宅和休憩用途。


大埔新市鎮


現有林村河河口

Copyright 2012 by Green Power All rights reserved.