河盤的鄉和村

錦田河河盤廣闊,上游位處大帽山、觀音山、雞公嶺和大刀屻;石崗、錦田和八鄉皆屬錦田河中游和下游的河盤。
沿海地區和河盤都是人們落地生根的首選地區,錦田河河盤闊大,中、下游流域水路便捷,加 上河道旁耕地充足,建村立鄉的條件充足。早於北宋年間,鄧氏始祖已於錦田開基;香港開埠以前已有大量新界原居民在八鄉安居。現在錦田河流經的八鄉、十八鄉、錦田鄉和新田鄉共有超過42條主要村落。

位處錦田平原的村落
 

集水灌溉

1960年代,政府為了增加大欖涌水塘供水量而興建大欖引水道,把錦田河截流,引水到大欖涌水塘,使錦田河中游以下水量大減,影響農民灌溉。當局另闢建四個灌溉水塘,為農民提供灌溉用水,當中包括清潭上灌溉水塘、清潭下灌溉水塘和河背水塘。


 

大欖引水道

河背灌溉水塘為河背一帶的村民提供灌溉用水
 

農業發展

自十七世紀明朝,上游流域大帽山和觀音山一帶有不少種茶的梯田。1950年代,水稻田充斥錦田河的中、下游流域,錦田平原是新界西北最廣闊的泛濫平原,除平地,這片泛濫平原肥沃的黏土十分適合耕作。
大欖引水道築成後,引水道以下的錦田河支流因水流被堵截,以致水量驟減,影響了八鄉一帶村落的農業。在沒有充足水源的情況下,農民難以種植水稻,唯有改種蔬菜和飼養禽畜。及至八零年代末,阡陌處處的景象不再,棄耕的情況愈趨嚴重,農田逐漸便成住宅、道路和露天貨場。
 
於錦田及八鄉一帶仍有不少農田

露天貨場

錦田漁業

一九六零至七零年代是錦田一帶的魚塘養殖業的高峰期。南生圍、大生圍和大井圍等,都是河口及下游流域廣為人知的魚塘區。當時的魚塘多由水稻田或沼澤改建而成,生產可食用淡水魚類和蝦、蟹等水產。
但隨著鄉村和市鎮發展,八零年代末,內地進口淡水魚衝擊本地市場,原本在這些廣闊的低地上的魚塘已被填平建屋。迂迴且窄的舊河道難以迅速地將洪水排走,當局便開鑿魚塘,闢出一條約120米寬的新河道。
 

大生圍

郊野公園

上游大帽山、觀音山和大刀屻一帶均屬水塘集水區,為保護上游的水土和林木,並確保水質不受影響,大帽山郊野公園、林村郊野公園和大欖郊野公園於一九七九年設立。除保護錦田河的上游流域,郊野公園亦同時保護該處的自然生態,同時提供如行山徑和燒烤場等休憩設施。
 

Copyright 2012 by Green Power All rights reserved.