引水道堵截河水

錦田河的流域廣闊,在錦田一帶形成了一大片平坦而肥沃的沖積平原,吸引了不少人聚居,並依河務農耕作。直至六十年代,城市化對食水需求大增,政府建了一條橫貫石崗至七渡河的引水道,攔截所有錦田河南面上游流域的河水往大欖涌水塘,多條上游河道因而斷流,使錦田河流量大減,同時破壞河流生態和改變水文。




大欖引水道


大欖引水道下乾涸的河床

河水污染

時至今天,農業日漸式微,很多在八鄉、錦田和石崗一帶的農地已荒廢,只餘少量農地和養豬場,但在錦田河中游地區卻多了不少貨倉和車場。附近的家居廢水、禽畜廢物和工業廢水都會排入錦田河中游,河道中常見大大小小的固體廢物,甚至油污、糞便、化學品或食物渣滓,河水水質被污染,嚴重影響當地河溪生態。


大量廢物堆積在錦田河河道旁邊

錦田河中游位置的污染情況嚴重

外來魚類

從六十年代的錦田河中下游流域有不少魚塘運作,所飼養的主要是一些非本地原生的魚類,例如大頭魚(Aristichthys nobilis)、鯇魚(Ctenopharyngodon idellus)和福壽魚(Tilapia sp.)等。當這些適應力較強的魚類逃逸到錦田河中,便能輕易地取替河口或濕地的原生魚類,改變河溪生態。

位於甩洲的荒廢魚塘

山火

錦田河東面及北面的分水嶺—大刀屻和雞公嶺經常受山火的影響,泥土因失去水分和植被而加劇侵蝕,容易發生山泥傾斜,影響地文;而山火後的灰燼沖進河道內,也會影響河溪水質。

被燒至乾涸的河谷

渠道化工程

隨著社會對土地的需求日增,錦田河流域附近的土地也被開發發展。為防止附近居民受水浸影響,政府在九十年代對錦田河進行大規模整治工程,由錦田河的中游開始,把河道擴闊和拉直。當局更鑿開原本在南生圍附近的漁塘,闢出一道寬闊的新河道,在近后海灣的地方匯入山貝河,再流入后海灣。

渠道化工程令錦田河中游失去天然地貌,同時亦令下游的魚塘濕地和紅樹林消失,令動植物失去家園。幸好經過政府對當地生態作出的補償工程,現時錦田河下游新河道種植了不少紅樹,泥灘上也吸引了一些河口生物,例如大彈塗魚(Boleophthalmus pectinirostris)和招潮蟹(Uca sp.)居住,在合適的冬季更有大量候鳥前來覓食。

位於八鄉,被渠道化的錦田河
在錦田河河口種植的紅樹林

Copyright 2012 by Green Power All rights reserved.