錦田河位於新界西北部,元朗市以東的錦田地區,流域面積約為44.3平方公里,幹流水平長度約13公里。河源在大帽山山頂以北400米,高海拔約910米,是香港發源地第二高的河流。

錦田河幹流沿著大帽山西北面陡峭的山坡奔流直下,橫過荃錦公路後再經過雷公田、大嶺,進入錦田平原,再流過上村、繞過石崗軍營以南、吳家村,然後在錦田市以西匯合另一大支流後,在沙埔村以西穿越南生圍,在甩洲以南匯合山貝河流入后海灣。


錦田河發源自大帽山的北面山坡

錦田河河源附近的石澗(大帽山)

從大帽山頂俯瞰錦田河流域


流經企嶺的錦田河中游河段
 

錦田河幹流離開大帽山進入錦田平原東部後,分別在金錢圍和西鐵錦上路站,與來自大帽西延的山脊流經清潭灌溉水塘和河背灌溉水塘的兩條支流匯合。錦田河幹流在錦田市以西還會與另一條較大的支流匯合,該支流發源於觀音山,匯集了源自大刀屻和雞公嶺的眾多支流。

錦田河的中、上游流域被大刀屻﹝東﹞、大帽山西延的山脊﹝南﹞、蠔殼山﹝西﹞和雞公嶺﹝北﹞的分水嶺包圍成菱形的盆地。本來錦田河下游是流經南生圍以南,在元朗山貝涌口村以北匯合山貝河,現在貫穿南生圍下游的河段,是九零年代末開鑿漁塘得來的人工河道。



錦田河下游舊河道


錦田河下游新河道

Copyright 2012 by Green Power All rights reserved.