河水污染

由於林村河水源充裕,林村谷土地肥沃,所以多年前已吸引人們定居。

早年在未有任何廢物處理的規管下,林村河上游的農民直接把禽畜廢物排至河道。直至近年,林村谷的村落仍未有公共污水收集系統,部份舊村屋的污水更經由明渠直接流入河道。

下游的污染多來自新市鎮內的工商業活動(如車房和食肆)。人們把廢油、化學品、洗濯污水和食物渣滓直接傾倒入雨水渠,直接排放至林村河。

人們亦會把垃圾丟棄在河上,令下游河道變得像溝渠。

 


下游河段滿布垃圾



「渠道化」與防洪

為舒緩泛濫,部份中游和下游的天然河道已被「渠道化」。渠道化工程把原來彎曲的天然河段拉直,挖深和擴闊河床,新河道的水容量大增,可容納從前溢到泛濫平原的洪水,再在短時間內將水排放到大海。

為了減低水阻和方便維修,河床和河堤表面大多被鋪上混凝土。林村河大埔頭以下的河段已被修直為磚石和混凝土築成的防洪渠。

河道工程不僅使天然河道面目全非,而且還大大改變了河流的結構:

(一) 影響水文

「渠道化」一方面直接增加了河水的流速和流量,另一方面切斷河流與地下水的聯繫,使河流水文變得十分極端。在旱季時,地下水無法滲出鋪上混凝土的河道,相反,在雨季或暴雨時,高漲的河水也無法滲入地下。

(二) 水質和生態影響

河流整治工程後,河床和河岸變成混凝土,河水流量和水溫變得不再適合原來的河溪動植物和微生物生存,動植物數目銳減,嚴重破壞了天然河溪生態,河流自淨能力亦因此大減,水質變差。

(三) 其他影響

林村河是香港少有較天然的河流,保留了較完整的河流地貌和生態資源,為我們提供有關水文、生態、地理、城市規劃等教學和研究材料。但河道工程已經破壞了不少林村河的自然資源和面貌,令我們損失很多科學和教學資源。

 


麻布尾的人工河道



梅樹坑河段的人工河道



 
 

Copyright 2012 by Green Power All rights reserved.