香港氣候溫暖潮濕,風化速度快,有利河溪侵蝕山坡,所以本港各大小天然山坡都滿布小溪,只是其中大部分為「間歇河」,旱季時會呈乾涸狀態。加上香港的底岩滿布斷層和節理,亦是有利河溪發展的條件。香港面積本來就不大,所以欠缺真正的大河流,而本港最大河流都集中西北部,如:山貝河、深圳河、錦田河、雙魚河、梧桐河等。

香港山地多,平地少,而且雨量充沛,年均雨量達 2,200 毫米, 所以河流的分布亦算稠密,但只有較大型的河流(如:山貝河、林村河)和一些旅遊名勝(如:大城石澗、薑花澗) 擁有正式名稱 ,支流和溪澗並沒被定名 , 因此香港還沒有河流數目的正式統計。然而,根據漁農自然護理署2002年開始進行的全港性生態基線調查,香港擁有超過二百條河流、溪澗和明渠,其中三十三條已被劃為具重要生態價值河溪。


本地主要河溪

Copyright 2012 by Green Power All rights reserved.