1. 主頁
  2. >
  3. 環保教室
  4. >
  5. 生物放大鏡

寶貝鄰居-野豬

綠田野 第123期(2016年12月)

野豬是本地原生動物,即是在香港土生土長。由於香港的城市與郊區接近,可能是覓食或迷路,不時也有野豬誤闖市區的新聞。坊間謠傳野豬生性兇惡、攻擊性強,加上體型龐大,令不少人對野豬害怕起來。其實野豬十分膽小怕人,小野豬更是非常可愛,大家應好好認識這班生活在城市周邊的「鄰居」呢!

野豬(Sus scrofa)是現時香港最大型的野生動物,身體可長達兩米,體重可達三百多公斤。野豬是分布最廣泛的陸棲哺乳動物之一,足跡遍布歐洲、亞洲和非洲。牠們的適應力強,能夠在不同的環境生活,例如是樹林、濕地等,而且「雜食」,無論是果實、樹葉、蚯蚓、細小的無脊椎動物,都可以是牠們的食糧。

野豬和我們一般食用的家豬在外貌上有很多相似的地方,因為野豬其實是家豬的祖先。從前人們把野豬馴化飼養,演變成現在的家豬,所以家豬仍遺傳著野豬的特性,其中包括了靈敏的嗅覺,從前的法國獵人就是靠家豬的嗅覺找出珍貴的黑松露菌。

野豬之所以有靈敏的嗅覺,是為了找尋地底下的食物,例如是肥美的根莖。找到食物後,牠們會用像鏟子似的吻部翻鬆泥土,掘出食物。牠們的吻部具有敏感的觸覺,可以分辨食物,更有特別的軟骨承托,有助挖出食物。

花粟小豬

可能是受家豬的印象影響,不少人以為野豬都是笨笨的,但研究指野豬的奔跑時速最高可達每小時40公里,真是「豬」不可貌相!

成年野豬和幼豬外表可說是完全不同。成年野豬全身灰黑色,看起來十分粗獷,小野豬身上則有淺啡色的深淺相間條紋,花紋像花粟鼠,加上體型嬌小,可愛非常!小野豬身上的條紋大約於數個月大時便會褪去,漸漸變成灰黑色或棕色。

野豬是夜行性動物,一般活躍於晚間,但在香港有時也會見野豬於日間四處覓食。不時有野豬誤闖市區,大家行山時亦有可能遇上野豬,一旦相遇,不用害怕,因為野豬十分膽小,遇到人類時多會避開,不會主動襲擊,只要我們不大叫或追趕牠們便可。有時野豬會誤會人類想傷害牠們而作出反擊,尤其帶著小野豬的成年野豬,對人類動作會較為敏感。大家遇上野豬時,緊記保持距離,然後慢慢離開。

雖然野豬不如傳聞中可怕,但我們也不應餵飼牠們,因這樣做會把野豬吸引到城市邊緣,離開原有的生境,改變牠們的行為,也增加野豬與人類的衝突機會。

文 | Joyce Siu

Image Image
© Stanley Chan
野豬是夜行性動物。
Image
© Stanley Chan
野豬習慣聯群結隊出來覓食。
Image
野豬寶寶(上)和花粟鼠(下)擁有相似條紋,同樣可愛。
Image "Rayones" 由 "Enrique Dans" 製作,以 "創用CC姓名標示2.0國際授權條款" 釋出。
Image
Image "Tamia" 由 "gulzmo_68" 製作,以 "創用CC姓名標示2.0國際授權條款" 釋出。

聯絡我們

3961 0200 (T)
2314 2661 (F)
info@greenpower.org.hk

九龍旺角登打士街56號
栢裕商業中心23樓2314室

辦公時間:
星期一至五上午9:30至下午1:00及
下午2:00至6:00(公眾假期除外)

接收本會資料