1. 主頁
  2. >
  3. 環保教室
  4. >
  5. 生物放大鏡

淌血的武士-血桐

綠田野 第113期(2015年4月)

它執起盾牌,似是滿懷戰意的武士;它身上時而血漬斑斑,彷彿是決戰過後。血桐樹(Macaranga tanarius)四季長青,樹冠頗大,在不少市區地方或沙灘挺立著,大家可能也曾經在血桐的樹蔭下乘涼休息,卻從來不認識這位武士。

看過血桐斷枝,特別震撼,亦教人特別難過,因為折斷部分會流出鮮紅色的液體,就好像人受傷後流血一般。血桐之所以會「流血」,是因為樹枝折斷後,內裡本來白色的樹液,接觸到空氣而氧化,就像是鐵生鏽的原理,樹液因而變成紅色。不過,大家千萬不要為了看血桐「流血」而胡亂折枝,因為樹木會因折口而受病原體感染,嚴重的甚至會令整棵樹壞死。只要留意一些已掉落的樹枝,例如被大風打斷的枝幹,亦會發現血紅色的樹液,這樣便毋須刻意傷害血桐了!

血桐屬大戟科喬木,是本地原生闊葉樹,在廣東、福建和台灣等地也可找到它們。一年四季常綠,五至六月開花,七至八月結果,喜歡在溫暖和陽光充足的環境下生長,並不耐寒,但能抵受高鹽度和強風,所以無論在市區路旁,還是海岸地區,也可以找到它們的蹤跡。

武士的盾牌 大象的耳朵

血桐十分容易辨認,全因它那碩大而呈盾形的葉片。又由於葉柄長在葉片的中間,而不是邊緣,讓葉片看起來更像盾牌。遠遠望過去,隨風搖盪着的葉片,又似是大象搖攞著的大耳朵,故血桐亦有Elephant’s Ear(象耳)的英文名稱。當氣溫維持在攝氏20至30度時,血桐的成長速度最快,葉片碩大,加上枝葉茂密而豐盈,像把大雨傘,非常好看,也是很好的遮蔭樹。

血桐名稱中的「桐」,代表了它的木質輕軟,能作不同用途,如火柴等。至於花,則是細小而青綠色,一簇簇的生長。每到春季,小花在大葉之間探頭而出,一副羞澀的模樣,煞是可愛。夏天結出果子,是球形蒴果,果皮呈青綠色,外面長滿軟軟的刺狀物體,內裡包裹著二至三顆黑色的種子。果實成熟後,果皮會自動裂開放出種子,這時會吸引鳥類紛紛前來啄食。

文|Jenny Fu

Image
Image
樹枝拆斷,流出「鮮血」。
Image
©Henry Lui
Image
葉片像盾牌一樣。
Image
© Henry Lui
葉柄長在葉片的中間。
Image
© Henry Lui
果實長滿刺狀物,如流星錘一樣。
Image
青綠色的小花。

聯絡我們

3961 0200 (T)
2314 2661 (F)
info@greenpower.org.hk

九龍旺角登打士街56號
栢裕商業中心23樓2314室

辦公時間:
星期一至五上午9:30至下午1:00及
下午2:00至6:00(公眾假期除外)

接收本會資料