1. 主頁
  2. >
  3. 生物放大鏡

鳥界模特兒-黑翅長腳鷸

原文刊於《綠田野》112期(2015年2月)
作者:綠色力量

黑翅長腳鷸(Himantopus himantopus)鳥如其名,擁有一雙長腳。牠們最高可達35厘米,單是一雙長腳已有23厘米。全身黑白分明,惟一雙長腳呈粉紅色,這就讓牠們的長腳更為突出,亦換來「紅腿娘子」的別名。飛行時,其長腳拖於尾後,成一直線,非常優美。修長的紅腿、帥氣的黑白雙色、優雅的姿態,黑翅長腳鷸堪稱是鳥界的「模特兒」。

香港位處東亞澳大利亞遷徙路線上,是重要的候鳥類遷徙路線之—,每年均有大批水鳥途經香港,以米埔和后海灣作補給和休息站,黑翅長腳鷸是春﹑秋過境候鳥。自2003年,米埔發現首對築巢繁殖的黑翅長腳鷸後,牠們每年在香港繁殖的數量均有上升。

黑翅長腳鷸的活動範圍包括湖泊、沼澤、魚塘和基圍等等。全憑一雙長腳,牠們能夠在泥灘和水邊,自如地活動和覓食。牠們擁有觸感敏銳的喙部,在水中以左右擺動的方式,利用觸感尋找食物,主要進食水生昆蟲和甲殼動物。當牠們涉水而行,由於腹部白色,彷如白雲在空中飄過,大大減低對水底下小動物的驚擾,有利牠們覓食。牠們愛群體活動,通常會三五成群的在同一地方覓食。

保護鶵鳥不退縮

每年二月開始,黑翅長腳鷸便會在香港米埔一帶築巢,四月下蛋,每次下蛋一至四隻,孵化期約為二十五天,親鳥會輪流孵蛋。在繁殖季節,黑翅長腳鷸會有很強烈的「保護領域行為」,保護鳥蛋。父母會在鳥巢附近站崗,趕走所有不速之客。鳥蛋除了依靠父母的守護外,其蛋殼上的黑色不規則花班亦有迷彩功效,減低被發現機會。

黑翅長腳鷸屬早熟性鳥類,鶵鳥破殼後能馬上張開眼睛和離巢。剛出生的鶵鳥毛色樸素,頭部﹑後頸和背部呈褐色,與泥灘顏色相近,一身保護色有助牠們融入生活環境當中,大大減低被敵人發現和捕食的機會,增加存活率。

鶵鳥會跟著父母在泥灘上散步和覓食,為了讓子女有足夠的活動空間和保護牠們,黑翅長腳鷸父母會「起飛腳」,攻擊進入其領域範圍的入侵者,又或是發出響亮刺耳的叫聲,驅趕入侵者,就算是面對體型比牠們大得多的入侵者,也臉不改容,絕不退縮,是盡忠職守的好爸媽!

Image
@ Henry Lui
Image
@ Henry Lui
Image
© Henry Lui
飛行時,姿態優雅。
Image
© Henry Lui
親鳥警惕地留意四周環境,確保小寶寶安全。
Image
© Henry Lui
幼鳥全身呈褐色,不易被發現。
Image
© Henry Lui
擁有一雙長腳,有助涉足較深水域覓食。
Top

接收本會資料

聯絡我們

3961 0200 (T)
2314 2661 (F)
info@greenpower.org.hk
九龍旺角登打士街56號
家樂坊23樓2314室

辦公時間:
星期一至五上午9:30至下午1:00及
下午2:00至6:00(公眾假期除外)