1. 主頁
  2. >
  3. 河流

東涌河河盆、河口和海岸監察及調查


東涌河是本地少數未受污染且保存有天然河口的河流,它的生態價值十分高,育有二十多種原生淡水魚類,包括北江光唇魚(Acrossocheilus beijiangensis),牠在本港分布十分狹窄,東涌河是少數有其記錄的河流。至於東涌河口則是一大片天然濕地,包括了紅樹林和泥灘在內的天然生境,是多種海岸生物的育幼、覓食和棲息的地方,孕育了多種蟹類和貝類,亦可找到有「活化石」之稱的鱟。而東涌河口近岸水域更是多種具商業價值魚類,以及海龍的繁殖和育幼水域。凡此種種,足見東涌河、東涌河河口和海岸的高生態價值。

東涌新市鎮發展早於九十年代開始,至今已發展面積超過三百公頃。現時政府正開展東涌新市鎮擴展項目,於東涌河下游至河口一帶建立新市鎮。我們一直關注東涌河河盆、河口和海岸的生態,並收集東涌河水質數據,持續監察當地環境變化。

Image
Image
Image
北江光唇魚(Acrossocheilus beijiangensis
Image
小白鷺(Egretta garzetta

聯絡我們

3961 0200 (T)
2314 2661 (F)
info@greenpower.org.hk

九龍旺角登打士街56號
栢裕商業中心23樓2314室

辦公時間:
星期一至五上午9:30至下午1:00及
下午2:00至6:00(公眾假期除外)

接收本會資料