1. 主頁
  2. >
  3. 環境
  4. >
  5. 蝴蝶普查員

香港首次發現朴喙蝶 蝴蝶普查員於沙頭角重要記錄(2015年1月19日)


是次於沙頭角發現的朴喙蝶(Libythea celtis),是香港首次記錄。該蝴蝶屬喙蝶科,全中國只有三種喙蝶科蝴蝶。香港過去只記錄有一種喙蝶科蝴蝶,連同最新發現的朴喙蝶,香港喙蝶科蝴蝶增至兩種,而相信該蝶有機會落戶本港。

發現朴喙蝶的日期和時間為2015年1月9日下午1時,發現地點是沙頭角上担水坑附近的林地,是綠色力量「蝴蝶普查員」計劃位於沙頭角的普查路線上,由蝴蝶普查員許鎮東發現,是該蝶在香港的首個目擊和相片記錄。許鎮東表示,第一眼看見朴喙蝶,還以為是不太常見的灰蝶,但由於該蝶外型有點奇怪,又與平時的灰蝶不同,最後經多番確認,才發現是香港首次有記錄的朴喙蝶,並成功拍攝相信是目前本地唯一的相片記錄。

香港有十一科,共二百六十多種蝴蝶。喙蝶科連同最新發現的朴喙蝶,共有兩種蝴蝶。首個喙蝶科有記錄的品種是棒紋喙蝶(Libythea myrrha),於2011年7月在香港濕地公園發現。喙蝶科的蝴蝶頭部下唇,均有長長的唇鬚,唇鬚的長度是頭部的兩倍,非常突出,唇鬚就像雀鳥的鳥喙,所以才叫「喙蝶」,在台灣亦叫「長鬚蝶」。

朴喙蝶屬小型蝴蝶,展翅寬度只有五厘米,翅膀深褐色,前翅和後翅皆有橙紅色的條斑,前翅頂端呈鉤狀,更有三個白點。牠們的飛行速度高,成蟲愛吃樹汁和腐液,幼蟲採食朴樹(Celtis sinensis)葉片。

根據文獻記錄,朴喙蝶的分布十分廣泛,包括內地不少省份、台灣、日本、印度、泰國以至歐洲南部,唯獨香港卻一直沒有記錄。此外,大部份蝴蝶以卵、幼蟲或蛹的形態來過冬,朴喙蝶卻是少數能以成蟲形態過冬的蝴蝶。

促接壤紅花嶺劃保育地帶

沙頭角早於1950年代設立為邊境禁區,封閉近六十年,直至2012年2月才首次開放,以前一直未有人了解當地的蝴蝶生態。綠色力量於2012年沙頭角初次開放就已經在當地進行蝴蝶生態調查,並將沙頭角納入「蝴蝶普查員」計劃,填補香港這頁空白了的生態資料。

過去三年,綠色力量在沙頭角共記錄了148種蝴蝶,佔全港蝴蝶五成半,當中包括12種非常罕見及15種罕見品種。蝴蝶普查員於該地點亦曾有重要發現,包括2013年發現消失三十多年小嬈灰蝶(Arhopala paramuta)。加上今次發現朴喙蝶,進一步證明沙頭角擁有極為豐富的蝴蝶資源。

雖然已確認沙頭角具豐富蝴蝶資源,但該地自開放後發展非常急速,天然生境被大大小小的發展蠶食,令人十分憂慮。沙頭角鄰近粉嶺新市鎮,大部份村落亦有沙頭角公路連接,加上新界東北發展計劃的催化,開放後的沙頭角吸引了各式各樣的發展。自2012年2月開放後,消閒農莊、野戰活動場、收費停車場等已陸續出現,小型屋宇數目亦急速增加,規模龐大的村屋屋苑相繼出現。然而,現時沙頭角發展規劃圖只有約三公頃土地屬「保育地帶」,根本不足以保護大部份具生態價值的地方。相反,超過39公頃土地為「鄉村式發展用地」,約7.38公頃土地為「康樂用地」,意味日後沙頭角一帶的土地發展活動和人口勢將增加。

當局必須盡快保留沙頭角內具高生態價值和特殊科學價值的環境,以免生態資源被發展蠶食。沙頭角接壤紅花嶺的林地孕育了不少罕見蝴蝶,綠色力量建議將該處列作保育地帶,或具特殊科學價值地點。保育蝴蝶之餘,亦可作為日後沙頭角村落與研究中的紅花嶺郊野公園的緩衝區。

「蝴蝶普查員」是「蜆殼綠趣遊蹤─尋找蝴蝶」計劃一部份,於2008年開展,是香港首支由普羅市民大眾組成的蝴蝶普查小組,為收集本地蝴蝶數據注入大量而長期的人力資源。目前有合資格普查員166位,普查地點共有9個,包括東涌石散頭、鹿頸、烏蛟騰、大埔林村(社山及梧桐寨)、大埔元墩下、西貢深涌及榕樹澳、沙頭角、西貢白沙澳及荔枝莊及去年新增的大嶼山梅窩。

Image
© 許鎮東
朴喙蝶(Libythea celtis
Image
© 許鎮東
朴喙蝶(Libythea celtis

聯絡我們

3961 0200 (T)
2314 2661 (F)
info@greenpower.org.hk

九龍旺角登打士街56號
栢裕商業中心23樓2314室

辦公時間:
星期一至五上午9:30至下午1:00及
下午2:00至6:00(公眾假期除外)

接收本會資料