1. 主頁
  2. >
  3. 環境
  4. >
  5. 蝴蝶普查員

「蝴蝶普查結果」發布(2013年10月6日)


「蝴蝶普查員」目前有合資格普查員132人,受監察的蝴蝶熱點每年增加一個,目前共八個,包括大嶼山䃟頭、粉嶺鹿頸、大埔烏蛟騰、大埔林村(社山及梧桐寨)、大埔元墩下、西貢深涌及榕樹澳、沙頭角,以及西貢白沙澳及荔枝莊。

2013年的蝴蝶普查工作於六月展開,總結蝴蝶普查員目前於全部八個蝴蝶熱點合共記錄到162種蝴蝶,佔全港蝴蝶總數的六成多。沙頭角的蝴蝶品種數目是眾多普查地點之冠,共有108種蝴蝶。排第二位是西貢白沙澳及荔枝莊,是今年才新增的普查地點,共有101種蝴蝶。至於排第三位的西貢深涌及榕樹澳,亦有99種蝴蝶。

當中最值得注意的是沙頭角,由於原屬邊境禁區,公眾對當地蝴蝶資源一無所知,直至去年正式開放,即納入為普查地點,才發現當地擁有豐富的蝴蝶資源。早前七月的時候,在上担水坑附近的林地更發現在香港消失三十二年的小嬈灰蝶(Arhopala paramuta)。按目前完成的四個月蝴蝶普查數據所見,記錄到的蝴蝶品種數目已較去年全年所記錄到的為多,相信稍後會有更精彩的發現。

按目前進行了四個月的蝴蝶普查數據,各地的蝴蝶品種數目與之前數年的比較,大致相若,反映各蝴蝶熱點目前未有受特別的發展或人類活動影響,不過仍不乏隱憂,原因是很多蝴蝶熱點的環境正被慢慢蠶食。根據蝴蝶普查員的多年觀察,很多蝴蝶熱點的環境都慢慢地改變,如白沙澳,多年前差不多全是淡水濕地,但現在大片濕地已被填平。又例如大埔社山和元墩下,不少原本讓蝴蝶棲息和覓食的植被,數個月後會突然變成工地。雖然蝴蝶具一定程度的遷移和適應能力,但是環境逐少逐少的改變,我們直至環境完全被改變,蝴蝶完全消失才醒過來就太遲。因此政府應該一早規劃好可供發展的範圍,亦要好好監察違規鄉郊發展,避免發展失控。

Image
沙頭角
Image
白沙澳遭人挖掘(攝於2012年10月)
Image
深涌
Image
© 伍家亮
小嬈灰蝶

聯絡我們

3961 0200 (T)
2314 2661 (F)
info@greenpower.org.hk

九龍旺角登打士街56號
栢裕商業中心23樓2314室

辦公時間:
星期一至五上午9:30至下午1:00及
下午2:00至6:00(公眾假期除外)

接收本會資料