1. 主頁
  2. >
  3. 環境
  4. >
  5. 蝴蝶普查員

西貢白沙澳及荔枝莊、落馬洲邊境禁區初步蝴蝶調查發布(2013年6月6日)


綠色力量早前於西貢白沙澳及荔枝莊和落馬洲邊境禁區的進行蝴蝶調查。初步調查結果顯示,西貢白沙澳及荔枝莊共記錄蝴蝶品種97種,佔全港蝴蝶品種的37%,當中包括8種罕見品種和3種非常罕見品種,包括彌環蛺蝶(Neptis miah)、白斑嫵灰蝶(Udara albocaerulea)和綠弄蝶(Choaspes benjaminii)。落馬洲邊境禁區則共記錄蝴蝶品種39種,包括3種罕見品種,如長標弄蝶(Telicota colon)和放踵珂弄蝶(Caltoris cahira)。綠色力量已將西貢白沙澳及荔枝莊納入「蝴蝶普查員」長期監察地點,委派蝴蝶普查員定期到該地進行持續的蝴蝶生態調查。

白沙澳及荔枝莊

白沙澳屬郊野公園「不包括土地」,早在去年10月的生態調查,曾揭露當地的濕地遭人大規模破壞,受影響面積達三千平方米,期間更有多部挖土機駛入。其後,城市規劃委員會於去年12月公布白沙澳發展審批地區草圖,將該區面積約33公頃範圍納入規劃區,約32公頃土地劃為「非指定用途」地帶,其餘約1公頃土地劃為「鄉村式發展」地帶,任何人士未得許可,不得在「非指定用途」地帶進行或繼續任何河道改道、填土、挖掘或發展,大大減低違規發展的可能。由於當局一般會在三年內以分區計劃大綱圖取代發展審批地區草圖,我們希望動員民間力量,盡快在此期間收集更多該區的蝴蝶生態資料,於是決定今年開始委派二十多名蝴蝶普查員到當地進行蝴蝶調查。我們亦期望當局於日後編制規劃圖則時,多加考慮該地點的蝴蝶生態。

至於荔枝莊,與白沙澳一樣同樣屬郊野公園「不包括土地」,面積16公頃,但卻未有法訂土地規劃。荔枝莊與白沙澳僅相距三公里,兩者同被西貢西郊野公園包圍,保護兩地環境有助不同物種往來,裨益生態。由於兩地位處偏遠的西貢邊陲,發展一直遠遜西貢市一帶的村落,自然生態環境亦因此較完好地保存下來。兩地除了有大片成熟的雜木林及灌木林,還有不少客家村民遺下的棄耕農地,尤其在白沙澳,長期被河水淹浸的農地變成了淡水濕地,孕育出不少蝴蝶幼蟲食料植物,蝴蝶資源豐富。

雖然荔枝莊暫未見任何發展,但由於毗鄰建有碼頭,水路交通便捷,不能低估該處的發展壓力。綠色力量未來會花一年時間,長期監察白沙澳和荔枝莊的蝴蝶生態,為保育當地提供生態數據作支持。

落馬洲邊境禁區

落馬洲邊境禁區於1950年代設立,除了魚塘和低密度的村屋,該處差不多全是未開發的土地。落馬洲原邊境禁區於2013年6對外開放,開放範圍多達710公頃,面積比37個維多利亞公園還要大,範圍包括西面落馬洲邊境管制站至東面梧桐河,六條鄉村亦對外開放,包括得月樓村、料壆村、信義新村、馬草壟村、落馬洲村和下灣村,預料該處的發展和經濟活動將變得蓬勃。

早於2012年初沙頭角邊境禁區開放,綠色力量是首個團體於該地進行蝴蝶生態調查,一年來共記錄到97種蝴蝶,佔全港蝴蝶品種數目達三成半,包括了9種罕見品種及4種非常罕見品種,正式確認當地是香港一個重要蝴蝶熱點。落馬洲情況跟沙頭角相似,由於一直是邊境禁區,有關當地的生態記錄並不多。落馬洲接連大石磨和河上鄉,大石磨的山崗有不少登峰蝴蝶,河上鄉則是北區其中一個蝴蝶熱點,三地並連必定會造就豐富的蝴蝶多樣性,所以我們相信落馬洲都會有豐富的蝴蝶資源,有待發掘。目前我們僅於當地進行過兩次蝴蝶記錄工作,期望未來於當地的蝴蝶調查能夠有驚喜發現,亦能完善香港的蝴蝶記錄。


Image
白沙澳濕地遭人挖掘
Image
遭挖掘後的白沙澳
Image
落馬洲邊境禁區
Image
彌環蛺蝶(Neptis miah

聯絡我們

3961 0200 (T)
2314 2661 (F)
info@greenpower.org.hk

九龍旺角登打士街56號
栢裕商業中心23樓2314室

辦公時間:
星期一至五上午9:30至下午1:00及
下午2:00至6:00(公眾假期除外)

接收本會資料