1. 主頁
  2. >
  3. 環境
  4. >
  5. 蝴蝶普查員

揭發打鐵屻遭非法挖掘(2013年2月7日)


綠色力量「蝴蝶普查員」於二零一三年一月二十六日到打鐵屻進行定期蝴蝶生態調查,發現普查路線兩旁的林地遭受破壞。受破壞林地的面積約為9,000平方米,與香港大球場的草地面積相若,規模之大令人驚訝。

受破壞林地鄰近打鐵屻村的入口,該片土地原屬荒廢農地,長有不少樹木及灌木。「蝴蝶普查員」更發現標示打鐵屻的路牌遭人移除,以便工程車輛駛進。整片土地的植物被重型機械完全清除,被砍伐的樹木散落遍地,一條流經該處的溪流更遭剷平。

遭挖掘的林地貼近大埔河的幹流。挖掘後,整片土地的土質變得十分鬆散。雨季將近,若不進行緊急復修,鬆散的表土定必沖到河道,釀成河流生態災難之餘,砂石亦會堵塞河道,加劇大埔河中、下游水浸的機會,屆時可能釀成人命和財物損失。此外,受影響範圍是水務署的集水區,收集的雨水會用作食水,破壞水務設施和污染集水區均違反〈水務設施條例〉。

綠色力量憂慮是次挖掘事件是為日後的發展鋪路,成為另一「先破壞後發展」的實例。其實早於2010年及2011年,鄰近的元墩下曾數次遭惡意破壞。當時綠色力量發現元墩下的植物曾被噴灑除草劑,部分樹木被刻意折斷或剝掉表皮,部分土地更被焚燒。

打鐵屻及元墩下都是已知的蝴蝶熱點,已記錄的蝴蝶品種超過100種,綠色力量於2010年將兩地納入「蝴蝶普查員」計劃的監察地點,進行定期的蝴蝶調查。相信是次非法挖掘已清除了很多蝴蝶幼蟲及成蟲的食料植物,對蝴蝶生態造成一定影響。綠色力量已於二月上旬去信多個政府部門,要求跟進事件。破壞者需立刻停止挖掘,並儘快為該處進行復修。此外,鑑於打鐵屻及元墩下擁有極高生應價值,綠色力量期望當局能進一步收緊該處的土地用途,藉限制土地用途來制衡過度發展,永續保存這片蝴蝶天堂。

Image
Image
Image

聯絡我們

3961 0200 (T)
2314 2661 (F)
info@greenpower.org.hk

九龍旺角登打士街56號
栢裕商業中心23樓2314室

辦公時間:
星期一至五上午9:30至下午1:00及
下午2:00至6:00(公眾假期除外)

接收本會資料