1. 主頁
  2. >
  3. 環境
  4. >
  5. 蝴蝶普查員

蝴蝶普查員沙頭角首次調查 蝴蝶品種數目增至69種
曲紋黛眼蝶本港第二次記錄(2012年6月5日)


蝴蝶普查員在五月的蝴蝶普查發現了曲紋黛眼蝶。該品種蝴蝶於2011年尾才首次在本港有記錄,雖然於2012年初亦有零星記錄,但其分布只局限於大埔滘和烏蛟騰兩個地點。是次於沙頭角發現曲紋黛眼蝶,進一步了解牠們在港的分布,同時亦証明沙頭角蘊藏豐富的蝴蝶資源。

從前本地只有四種黛眼蝶,包括白帶黛眼蝶、玉帶黛眼蝶、長紋黛眼蝶和波紋黛眼蝶,附在前翅的白色斜紋是黛眼蝶家族的共同特徵。曲紋黛眼蝶的出現讓本地黛眼蝶的數目由四種増加至五種。

生態走廊 物種交流

曲紋黛眼蝶主要分布於東南亞和華南地區,遠至台灣、泰國、緬甸、菲律賓和印度亦可見牠們的蹤跡。牠們在中國的分布包括廣東、廣西、福建、浙江、雲南和西藏,分布十分廣泛。曲紋黛眼蝶在香港出現,可能是由於自然遷移,亦可能是其幼生隨幼蟲食料植物一同引入,或是成蟲隨季候風飄到香港。

我們建議將沙頭角發展成綠色走廊,主力推廣生態旅遊,當局亦必須盡快保留沙頭角內具高生態價值和特殊科學價值的環境。舉例現時的曲紋黛眼蝶只於大埔滘、烏蛟騰和沙頭角三地出現,恰巧三地在地理位置上互相連接,足證「生態走廊」對促進物種遷移的重要性。沙頭角毗連紅花嶺,紅花嶺接連大埔的八仙嶺及國內的梧桐山,形成逾5,600公頃的生態走廊,保育沙頭角能促進本地和國內物種的交流。將沙頭角接壤紅花嶺的林地列作保育地帶或具特殊科學價值地點,可作為日後沙頭角村落與研究中的紅花嶺郊野公園的緩衝區。

生態調查 保育理據

此外,蝴蝶普查員目前在沙頭角共記錄到69種蝴蝶,包括5種罕見蝴蝶及2種非常罕見蝴蝶,當中包括侏儒鍔弄蝶和紅腋斑粉蝶,兩者同屬罕見品種,在本地分布狹隘,侏儒鍔弄蝶更是本地體型最小的蝴蝶。

現時雖然發現沙頭角具豐富蝴蝶資源,然而,包括沙頭角在內的原禁區範圍於年初開放後,正面對龐大發展壓力。綠色力量在當地進行蝴蝶生態調查,一方面能填補該處因邊境禁區關係而空白了的生態資料,另方面為沙頭角的長遠保育提供理據。

Image
曲紋黛眼蝶(Lethe chandica
Image
沙頭角

聯絡我們

3961 0200 (T)
2314 2661 (F)
info@greenpower.org.hk

九龍旺角登打士街56號
栢裕商業中心23樓2314室

辦公時間:
星期一至五上午9:30至下午1:00及
下午2:00至6:00(公眾假期除外)

接收本會資料