1. 主頁
  2. >
  3. 環境
  4. >
  5. 蝴蝶普查員

深涌及榕樹澳蝴蝶調查(2011年6月19日)


深涌和榕樹澳位於西貢,深涌是本地著名的生態熱點,可找到香港獨有的香港鬥魚,以及多種珍貴蜻蜓,包括本地分布不廣的三角麗翅蜻,但當地的蝴蝶生態則較少受人注意。綠色力量於2011年初於深涌和榕樹澳進行蝴蝶生態調查,初步記錄發現當地最少有68種蝴蝶,包括4種罕見蝴蝶及1種非常罕見蝴蝶。此外,深涌和榕樹澳比較容易找到一些罕見,甚至非常罕見的品種,突顯了當地獨特的蝴蝶生態價值。侏儒鍔弄蝶屬罕見品種,是全港最小的蝴蝶,在本地只有零星分布,其姊妹品種寬鍔弄蝶,於2008年才首次在香港發現,首個記錄就在榕樹澳。連同非常罕見的穆蛺蝶和罕見的克灰蝶,四種珍貴蝴蝶在深涌和榕樹澳特別易見。這可能是由於這些珍貴蝴蝶在當地已建立了穩定的群落,如果屬實,深涌和榕樹澳將成為不可取締的重要蝴蝶熱點。

早於1999年,深涌被發展商開發,當時有大面積的淡水濕地被填平,大大威脅原本棲息於當地水窪的香港鬥魚,為拯救這種香港獨有物種,環保團體於是將200尾香港鬥魚遷離深涌。其後發展商曾多次建議在該區興建高球場及水療度假村,雖然申請不獲接納,但不代表深涌的發展會告一段落。2001年初有發展商建議逐步復修深涌,但建議中的復修範圍只是深涌南端一小片濕地,而非整片深涌濕地,令人擔心所謂復修,只是發展商為下一個發展計劃鋪路。其實,政府早於2004年已將深涌列入十二處「最具生態保育價值地點」之一,可惜此舉未能保障深涌不受發展破壞。

除了大型發展項目,深涌和榕樹澳的情況一如其他新界土地一樣,反而最易受小型違規發展影響。榕樹澳通往海邊的小路旁的野戰活動場,就是其中一個例子。該處原本是蝴蝶棲息地,野戰活動場建成後蝴蝶數目大減。這些規模較小的發展正無時無刻破壞本地的蝴蝶生境,較諸大型發展,小型發展可謂更難監控,但對生態的影響卻是不容小覤。綠色力量針對深涌和榕樹澳的蝴蝶資源,進行詳細普查,為保護深涌和榕樹澳不受進一步發展破壞作準備。

Image
被填平成高球場的深涌濕地
Image
榕樹澳野戰活動場
Image
© 司徒震邦
侏儒鍔弄蝶
Image
穆蛺蝶

聯絡我們

3961 0200 (T)
2314 2661 (F)
info@greenpower.org.hk

九龍旺角登打士街56號
栢裕商業中心23樓2314室

辦公時間:
星期一至五上午9:30至下午1:00及
下午2:00至6:00(公眾假期除外)

接收本會資料