1. 主頁
  2. >
  3. 環境
  4. >
  5. 蝴蝶普查員

元墩下遭人為蓄意破壞 蠶食蝴蝶資源查(2010年10月10日)


大埔元墩下屬「蝴蝶普查員」計劃2010年度新增的蝴蝶普查地點,該處暫記錄到65種蝴蝶,包括3種非常罕見及7種罕見品種,當中最特別的記錄是屬罕見品種的豹斑雙尾灰蝶,該蝶在港的分布十分狹窄,亦是首次於元墩下錄得的正式記錄。

綠色力量於2010年7月接獲市民舉報,指元墩下一條主要山徑兩旁的植物大量枯死,跟進後發現植物有被噴灑除草劑的跡象,部分土地更曾被焚燒,因此相信破壞是由人為造成。受破壞路段長500米,當中一半範圍是蝴蝶普查員的普查路線。其後,我們再發現有樹木被刻意折斷,或是被環狀剝皮(俗稱「圈樹」),令樹木失去傳送水分及營養的能力,慢慢死亡。

由於被破壞的植物是很多蝴蝶幼蟲及成蟲的食物,破壞對該地蝴蝶生態造成嚴重影響,如情況持續,一些罕有蝴蝶品種或有可能消失。我們於是去信多個政府部門要求跟進,由於被噴灑除草劑的範圍涉及集水區,我們亦曾聯同水務署職員一同視察現場。大埔地政署事發後亦張掛告示警告。政府部門於9月聯署回覆,指由於事件沒有任何人士承認責任,故此未有作進一步行動。

事件突顯了地區保育的問題,在法定圖則中,大埔元墩下屬於綠化地帶,即使是小規模的發展也受城市規劃委員會限制,但面對是次並非因發展而破壞林木的個別事件,卻顯得無從入手,只能引用《林區及郊區條例》來處理有關破壞。不過,條例執行卻是困難重重。執法人員需親眼目睹移除植物或破壞樹木,才能提出檢控,像元墩下事件中便無從追究責任。

由於條例執行困難,沒有阻嚇作用,於是引來愈多破壞。蝴蝶普查員在另一個普查地點大埔林村社山,亦發現一棵大型的荔枝樹被移除,該荔枝樹原是多種蝴蝶幼蟲的食料植物,可見鄕郊地方受破壞並不是單一事件。這些破壞由於規模小,一般較難引起注意,然而生態資源就這樣被慢慢蠶食,直至完全失去原有的生態價值。

是次破壞經媒體廣泛報導後,我們於往後日子暫未發現再有破壞情況出現,受影響地區植物亦續漸回復過來,而我們的蝴蝶普查員亦繼續於元墩下進行定期記錄,以監察該處蝴蝶生態。

Image
被折斷的樹木
Image
被環狀剝皮的樹木
Image
受破壞後的元墩下(攝於2010年8月)
Image
豹斑雙尾灰蝶(Tajuria maculata

聯絡我們

3961 0200 (T)
2314 2661 (F)
info@greenpower.org.hk

九龍旺角登打士街56號
栢裕商業中心23樓2314室

辦公時間:
星期一至五上午9:30至下午1:00及
下午2:00至6:00(公眾假期除外)

接收本會資料